Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В каких местах Свитка Эстер нужно греметь трещотками?

Темы: Пурим, Мегилат Эстер, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Мы в преддверии праздника Пурим. У меня есть несколько вопросов, на которые сможет ответить только раввин.

1) Можно ли читать свиток Эстер не утром 10 марта, после чтения Торы, а ахарей цохораим, в 14—15 часов, то есть после обеда после минхи?

2) Будет ли считаться мицвой прочтение свитка и прослушивание его 10 марта в 15-00????

3) В каких местах свитка нужно греметь трещотками после имени Амана? И сколько таких мест в свитке?

Зеев, Москва

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Зеев!

1) Мудрецы, установившие законы Пурима, предписали читать Мегилу вечером после Амиды и утром после чтения Торы. Принятый как алаха порядок не следует менять без особых причин.

2) Но если совершенно невозможно прочитать Мегилу утром, то в течение всего дня до захода солнца можно прочитать ее, и мицва будет выполнена. Читать в миньяне предпочтительней, чем одному, но, если нет миньяна, можно прочесть и в одиночку. В таком случае не говорят благословение после чтения.

3) Упоминаний Амана в Свитке всего 54. И хотя во многих общинах принято греметь при каждом упоминании, это не обязательно. Бен Иш Хай придерживался обычая «шуметь» только при первом и последнем упоминании имени Амана (по рассказам, рав Шах зацал тоже велел поступать именно так). Во многих ашкеназских общинах также было принято обходиться минимумом, например, греметь, только когда упоминается его полное имя, Аман бен Амдата. Таких мест немного. Следует заметить, что все должны услышать каждое слово Мегилы, поэтому, если шум помешал услышать слово «Аман» или следующее за ним хотя бы части присутствующих, следует прочесть эти слова заново. Разумеется, повторное использование трещоток в этом случае совершенно излишне.

Веселого Вам Пурима!

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Свиток Эстер

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше