Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32

В каких местах Свитка Эстер нужно греметь трещотками?

Темы: Пурим, Мегилат Эстер, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Мы в преддверии праздника Пурим. У меня есть несколько вопросов, на которые сможет ответить только раввин.

1) Можно ли читать свиток Эстер не утром 10 марта, после чтения Торы, а ахарей цохораим, в 14—15 часов, то есть после обеда после минхи?

2) Будет ли считаться мицвой прочтение свитка и прослушивание его 10 марта в 15-00????

3) В каких местах свитка нужно греметь трещотками после имени Амана? И сколько таких мест в свитке?

Зеев, Москва

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Зеев!

1) Мудрецы, установившие законы Пурима, предписали читать Мегилу вечером после Амиды и утром после чтения Торы. Принятый как алаха порядок не следует менять без особых причин.

2) Но если совершенно невозможно прочитать Мегилу утром, то в течение всего дня до захода солнца можно прочитать ее, и мицва будет выполнена. Читать в миньяне предпочтительней, чем одному, но, если нет миньяна, можно прочесть и в одиночку. В таком случае не говорят благословение после чтения.

3) Упоминаний Амана в Свитке всего 54. И хотя во многих общинах принято греметь при каждом упоминании, это не обязательно. Бен Иш Хай придерживался обычая «шуметь» только при первом и последнем упоминании имени Амана (по рассказам, рав Шах зацал тоже велел поступать именно так). Во многих ашкеназских общинах также было принято обходиться минимумом, например, греметь, только когда упоминается его полное имя, Аман бен Амдата. Таких мест немного. Следует заметить, что все должны услышать каждое слово Мегилы, поэтому, если шум помешал услышать слово «Аман» или следующее за ним хотя бы части присутствующих, следует прочесть эти слова заново. Разумеется, повторное использование трещоток в этом случае совершенно излишне.

Веселого Вам Пурима!

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Свиток Эстер

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?