Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
По материалам газеты «Истоки»

Мегилат Эйха, Плач пророка Йирмея, одна из пяти книг-свитков (мегилот), входящих в Танах, в ту часть, которая называется Ктувим, Писания. Написана книга в форме траурных элегий на тему разрушения Храма, свидетелем которого был пророк. Читают эту книгу во время поста Девятого ава — в вечерней и утренней молитвах. Остальные четыре «свитка» читаются по праздникам: Эстер — в Пурим, Шир Аширим (Песня песней) — на Песах, Рут — в Шавуот, Коэлет (Эклезиаст) — на Сукот. И лишь Эйха читается в день траура. Наши мудрецы указывают, что в будущем день Девятого ава тоже станет праздником…

Книга состоит из пяти глав-элегий, куда вошли 154 стиха, причем первые четыре главы выстроены в порядке акростиха, т.е. по алфавиту.

Первая элегия оплакивает бедственное положение Иерусалима, некогда величественного и многолюдного города, ныне превращенного в данника чужих царей-завоевателей. Город предстает в образе покинутой вдовы. «Плачет она ночью горьким плачем. Слезы на ее щеках. Из тех, кто любил ее, нет ей утешителя. Все ее друзья изменили ей, превратившись во врагов». Вторая глава подробнее описывает национальную катастрофу, разразившуюся над евреями. Плач и стон стоят над Израилем. Но еще страшнее моральное оскудение. «Твои пророки вещали тебе (народ) ложь и глупость, не открывали твою вину, чтобы предотвратить твое пленение». В третьей части пророк описывает свои тяжкие испытания. В четвертой дана еще более страшная картина. Заключается книга упованием на Всевышнего: «Верни нас к Себе! И мы вернемся! Обнови наши дни как прежде!»

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше