Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Тема

Арон аКодеш — ковчег для свитков Торы

Что такое Арон а-Кодеш?

Арон аКодеш, синагогальный ковчег (в переводе с иврита«ковчег Святыни») — хранилище для свитков Торы в синагоге. Как правило, арон аКодеш имеет форму шкафа или ниши, покрытых специальной завесой — парохет. Расположен арон аКодеш у стены, направленной в сторону Иерусалима, в Иерусалиме — в сторону Храмовой горы. В большинстве еврейских общин диаспоры арон аКодеш часто располагают у восточной стены молитвенного зала (отсюда и ее название — «мизрах», что на иврите «восток»).

Оглавление

Арон аКодеш — напоминание о Ковчеге Завета [↑]

Арон а-Кодеш с находящимися в нем свитками Торы имеет особую святость. Не случайно он напоминает о Ковчеге ЗаветаАрон аБрит», он же назван в Торе Арон аКодеш), в котором хранились Скрижали ЗаветаЛухот аБрит»). Ковчег Завета стоял в переносном Храме — Мишкане, а позднее был перенесен в Иерусалимский Храм, в помещение, называвшееся Кодеш аКодашим («Святая Святых»). Это помещение отделялось от второй части Храма, которую называли Кодеш (т.е.«Святое»), особой завесой — парохет. Об этой зеавесе и напоминает завеса Арон аКодеша в синагоге.

Есть также обычай ставить возле Арон аКодеша нер тамид («постоянный светильник») в память о храмовой Меноре, одна из свечей которой горела постоянно (и потому называлась «нер тамид»).

Колонны, которыми часто украшается Арон аКодеш, напоминают о бронзовых столбах, стоявших у входа в Первый Храм — Яхин и Боаз, а помещаемая иногда над парохет Арон аКодеша полоса материи символизирует крышку Ковчега Завета.

Арон аКодеш в хасидской синагоге в Тверии (фотография А.Парниса)

Арон аКодеш в прошлом и настоящем [↑]

Первоначально хранилище для свитков Торы было переносным и называлось тейва (ковчег). Оно находилось в отдельном помещении или в специальной пристройке и вносилось в молитвенный зал только на время чтения Торы. Наряду с этим в ходу были специальные ниши, называвшиеся эйхаль («чертог») — углубления в стене синагоги для хранения свитков. Свитки внутри ковчега лежали горизонтально.

В Средних веках появились синагогальные ковчеги, имевшие форму шкафа, в которых свитки Торы помещались уже вертикально, как в наше время. Позднее их стали делать двухъярусными: в верхнем ярусе хранились свитки, в нижнем — ритуальная утварь.

Арон а-Кодеш синагоги Аризаля в Цфате

В настоящее время существуют два вида Арон аКодеша: высокий деревянный шкаф, внутри которого, как правило, находится еще один — несгораемый металлический сейф, и второй вид — ниша. У обоих имеется дверь, поверх которой по традиции помещается искусно вышитая бархатная или шелковая завеса-парохет.

Существует многовековая традиция украшения ковчега: колонны, пилястры, арки, украшенные коронами, фигурами львов и других животных, изображениями Скрижалей Завета, Магендавида, Дерева жизни, различными орнаментами и т.д. (см. блоги Древняя синагога в Бейт Альфа; блог про Арон аКодеш Гади Поллака; фото Арон аКодеша в синагоге Йоханана бен Заккая; пример Арон аКодеша типа ниши — на фото из синагоги в Марокко).

Санкт-Петербургская хоральная синагога. Арон а-Кодеш находится в апсиде — характерной архитектурной детали, образуемой полукруглым выступом стены здания.

Порядок открывания и закрывания Арон аКодеша [↑]

Существует определенный порядок открывания и закрывания Арон а-Кодеша в различные дни года. Его открывают во время чтения слихот в месяце Элуль и в течение 10 дней раскаяния, во время мольбы-просьбы Авину Малкейну в дни общественных постов и в течение 10 дней раскаяния, при чтении молитв о дожде в праздник Шмини Ацерет и о росе в Песах, а также во время чтения некоторых пиютов в Рош аШана и Йом Кипур, во время ошанот в Ошана Раба (седьмой день праздника Суккот) , при извлечении свитков для праздничных акафот в Симхат Тора . Арон аКодеш остается открытым в течение всей молитвы неила, завершающей Йом Кипур. Его последующее закрывание символизирует завершение Суда и закрытие Небесных Врат.

‎ Открытие синагогального ковчега производится также и в те дни — будни, субботы и праздники — когда читаются главы или отрывки из Торы. При извлечении свитка из Арон аКодеша принято читать: «И было, когда Ковчег Завета трогался в путь» (Бамидбар, 10-35), а также «Брих Шмей» — отрывок из каббалистической книги «Зоhар». При возвращении свитка читают «А при остановке [Ковчега] — говорил» (Бемидбар, 10-36). Все то время, пока Арон аКодеш открыт, полагается стоять.

В пост 9 Ава в знак траура с Арон аКодеша снимается завеса. На время Осенних праздников — с начала Рош аШана и до конца Симхат Тора — завес-парохет меняют на белую.

Законы о святости Арон аКодеша [↑]

Как уже говорилось, согласно еврейским законам Арон аКодеш обладает особой святостью. Его нельзя продать или дать ему другие функции. Его можно перемещать из маленькой синагоги в большую, но не наоборот.

Обветшалый или поломанный Арон аКодеш подлежит захоронению — помещению в генизу. Там, где находится Арон аКодеш, нельзя раздеваться или спать. Обращаться к нему спиной могут только коэны во время совершения ими благословения коэнов и раввин во время речи. В остальных случаях следует обращаться к нему лицом (см., например, законы святости синагоги в Кицур шульхан арух).

Выводить материалы