Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Ковчег Завета

Что собой представлял Ковчег Завета в Храме? Почему Ковчег? Какого Завета?

Ковчег ЗаветаАрон аБрит, он же Арон аЭдут. Так назывался святой ларь, ящик (на иврите — арон), в котором хранились две Скрижали Завета (Лухот аБрит), два каменных блока с высеченными на них Десятью заповедями, полученными евреями на Синае при заключении союза (брита) со Всевышним.

Данные на Синае Тора и заповеди являются свидетельством заключенного союза между Б-гом и народом Израиля (подобно тому, как во время сделки — письменный экземпляр договора). Поэтому второе название Ковчега Завета — Арон аЭдут, или «ковчег свидетельства».

Ковчег Завета был одной из главных частей Переносного Храма (Мишкана), а затем и стационарного Храма в Иерусалиме. Сделан был вместе со всем Мишканом по точным указаниям Б-га.

Размеры в локтях (локоть — примерно полметра): 2,5 в длину, 1,5 в ширину и высоту. Материал — дерево шитим, внутри и снаружи обит золотом. По углам — четыре золотых кольца, куда вставлялись два шеста для переноски. Наверху — массивная золотая крышка (капорет) с двумя изображениями крылатых ангелов (херувим) по бокам.

Согласно тексту Хумаша, Всевышний открывался пророку Моше «в облаке над капорет» (Ваикра 16:2) и «говорил с ним поверх капорет между двумя херувим» (Шмот 25:22). Отсюда — еще одно название: Ковчег Откровения.

Во время переходов по пустыне Арон аБрит несли священники (коаним) или левиты (левиим) из рода Кеата.

При вступлении евреев в землю Израиля Ковчег Завета сначала стоял в еврейском стане у горы Эйваль, затем в Бейт-Эле.

В битве у города Мицпе (находился в наделе колена Биньямина) Ковчег Завета был захвачен филистимлянами (плиштим). После бедствий, которые с ними произошли, враги вернули его евреям, доставив Ковчег Завета под Бейт Шемеш. Эта история описана в Первой книге Шмуэля (главы 4 и 5). В этой же книге дается намек, за какие грехи евреи заслужили то, что такая святыня — пусть и ненадолго — была захвачена.

Ковчег Завета был окончательно перевезен в Иерусалим в годы правления царя Давида. Затем помещен в Храме, выстроенном его сыном, царем Шломо (Соломоном).

Агадические источники утверждают, что еще в эпоху пророков, как только стали известны пророчества о близком уничтожении врагами Первого храма, Ковчег Завета был сокрыт в скале под Храмом (где хранится поныне). Для ориентира: с запада Храмовая гора была в свое время укреплена стеной, сохранившийся фрагмент которой сегодня известен под названием «Стена Плача».

Выводить материалы