Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Филистимлянам можно, а евреям нельзя?

Темы: Филистимляне, Наказание, Ковчег Завета, Святость, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Овадья Климовский. Пишет Вам дочь Юрия. Вся наша семья очень внимательно читает Ваши ответы, и имеем большое желание посетить Святую землю. У меня возник вопрос относительно ковчега Завета, в котором хранились каменные скрижали. Все мы знаем, что это святое для иудеев. Возникает вопрос: почему Б-г разрешил взять ковчег Завета и принести его в землю филистимскую, и при этом люди прикасались к святыне и остались живы? (1 Самуила, 5 глава, 1—2 стихи). Или Б-г предусмотрел наказание за это в виде болезни на народ? В 2 Самуила, 6 глава, 6—7 стихи говорится о том, как Г-сподь наказал человека за прикосновение к ковчегу смертью. Почему язычники остались живы, а человек из народа Б-жьего умер? С уважением, Юлианна

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемая Юлианна!

Очень приятно слышать, что вся Ваша семья интересуется этими темами и тянется к святости. Да поможет вам Б-г найти правильный путь.

О Вашем вопросе.

Вы правы частично — действительно, филистимляне были наказаны впоследствии. Комментаторы говорят, что чудеса, которые являл им Всевышний в связи с Ковчегом, имели целью также и обеспечить его возвращение на место, в конечном итоге. Кроме того, идолопоклонники могли убедиться, что существует сила, перед которой их идолы бессильны, и имели шанс понять, что, по большому счету, идолы бессильны вообще.

А для того, чтобы понять, за что был наказан Уза, надо внимательно изучить последовательность событий. Тогда нам станет ясно, что причиной послужило не собственно конкретное прикосновение, а скорее — мысль, которая заставила Узу поступить так. Комментаторы приводят несколько причин недовольства Всевышнего этой процессией: прежде всего, Ковчег следовало нести на плечах (левитам), а не ставить его на повозку. Кроме того, в момент переноса его надо было брать за специальные шесты, а не за корпус, как поступил Уза. Но в тот момент он все еще не был наказан, несмотря на дополнительный просчет — его брат Ахйо шел впереди Ковчега[1], чего, по словам Мальбима, не позволили себе даже старейшины филистимлян в свое время. Однако решающим моментом для наказания Узы послужила его реакция на движение вола, впряженного в повозку. Обычный предмет тех же габаритов, что и Ковчег, неминуемо должен был упасть от резкого поворота, и Уза инстинктивно бросился поддержать его. Это и было главной его ошибкой — нельзя относиться к Ковчегу, который в пустыне фактически сам нес себя, не утруждая левитов, как к обычному предмету.

Кроме того, стоит добавить, что с праведников Всевышний спрашивает строже, чем с обычных людей. Поэтому, возможно, с одной стороны, Он допустил, что Ковчег попадет в руки филистимлян — таков был Его план на то время. С другой стороны, евреям, народу священников, надо было хорошо уяснить, что такое святость Ковчега, и в великой любви к Б-гу, которую они проявили, устроив вокруг Ковчега целое праздничное шествие, не забыть о трепете перед Ним.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Из слов комментаторов, которые вносят это в список ошибок, допущенных во время шествия, можно сделать вывод, что Уза был ответственным за всю организацию переноса Ковчега, поэтому в конце концов спросили именно с него. Но это наша догадка. Возможно, одно то, что он бросился поддерживать Ковчег, явилось ошибкой, перевесившей все остальные.

Слушайте: Страх и трепет перед Творцом

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше