Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Зачем было делать шесты Ковчега съемными, если их все равно запрещено вынимать?

Темы: Звулун, Иссахар, Ковчег Завета, Изучение Торы, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Добрый день! В Шмот 25:14-15 сказано: «И вложи шесты в кольца на сторонах ковчега, чтобы носить ковчег на них. В кольцах ковчега будут шесты; не должны они отниматься от него». Зачем было делать шесты съемными, если их все равно запрещено вынимать? Артем

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемый Артем,

В книге «Хафец Хаим: жизнь и деятельность»[1] приводится одна из речей великого еврейского мудреца, Хафец Хаима. Как мы знаем, каждый элемент в Мишкане и в Иерусалимском Храме, кроме выполнения своей основной функции, «намекал» на важнейшие моменты в мироздании. Это относится, среди прочего, и к ковчегу, и к шестам, которые были вложены в кольца по его сторонам. Вот как объясняет это Хафец Хаим:

Из того, что сказано в недельной главе Трума[2], мы можем понять намек. Ковчег Завета, в котором хранились скрижали, должен был быть покрыт ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ. С другой стороны, шесты ковчега должны были быть покрыты ЗОЛОТОМ, но не «чистым золотом». Как известно, Ковчег «символизирует» тех, кто изучает Тору[3]. А шесты — тех, кто поддерживает это изучение. Различие, о котором сказано выше — между качеством золота на Ковчеге и качеством золота на шестах, — показывает: от тех, кто удостоился поддерживать изучение Торы материально, не будет требоваться такой высокий духовный уровень, как от тех, кто занимается самим этим изучением[4].

Сказано также: «В кольцах Ковчега будут шесты; не должны они отниматься от него». То есть даже тогда, когда Ковчег находится в Святая святых[5], шесты должны быть вместе с ним. Здесь содержится намек: тому, кто поддерживает изучение Торы, запрещено прекращать поддержку даже на время, и благодаря этому удостоится он быть в Грядущем мире рядом со знатоком Торы, которого поддерживал, — на духовном уровне, подобном уровню этого мудреца. Как сказано об этом в Торе (Дварим 33:18): «Радуется Звулун при выходе своем, и Иссахар в своем шатре»[6]. Наши мудрецы трактуют эти слова так: уходя из этого мира — радуется Звулун, ведь в Грядущем мире его место будет в шатре мудрецов Торы, вместе с Иссахаром!

Рассказывают о двух друзьях. Один был известным раввином, жил в Иерусалиме. Он был великим праведником и знатоком Торы. Долгие годы его материально поддерживал друг, занимавшийся бизнесом. Оба они дожили до преклонных лет, и в день, когда раввина вызвали в Небесную ешиву, умер и его друг. Настолько его душа была связана с душой мудреца, которого он поддерживал…

Можно осуществить поддержку тех, кто изучает Тору и через наш сайт, например, тут: toldot.ru/money/limud/talmud/ или тут: toldot.ru/money/hesed/.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] «הח"ח — חייו ופעלו», с. 500.

[2] Шемот, 25:11, 13

[3] Они — вместилище Торы, и Ковчег вмещал скрижали, на которых записана Тора.

[4] По всей видимости, имеется в виду требование, предъявляемое человеку Небесами, — его спрашивают обо всем, чем он должен был заниматься в этом мире.

[5] А не переносится при помощи шестов.

[6] Речь идет о двух коленах из колен Израиля: колено Иссахара изучало Тору, а колено Звулуна занималось бизнесом, поддерживая своих братьев, изучающих Тору.

Материалы по теме


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше