Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава

Почему за грех сыновей первосвященника Эли погибло 30 000 евреев?

Темы: Наказание, Танах, Грех, Мишкан, Ковчег Завета, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом!! В первой книге пророка Шмуэля 4:1—22 описывается гибель 30 000 евреев и пленение Ковчега за грех двух сыновей первосвященника Эли. Какое отношение имели погибшие евреи к грехам этих двух людей? Даниэль

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Даниэль!

Пути Всевышнего недоступны для нашего понимания, но кое-что, всё же, приоткрывается иногда… Известно, что все евреи связаны друг с другом, но Ваш вопрос остается в силе: если грешили эти двое, почему должно страдать столько людей?

Об этом в книге Тана Де-вэй Элияу (Раба 12:6) сказано так: «Всевышний взыскивает за все по принципу мера за меру. За дурные поступки сыновей Эли, которые навлекли на себя проклятье, израильтяне потерпели поражение в войне и погибло из них 4000 человек. Тогда спросили сыновья Израиля: Почему поразил нас Б-г нынче перед филистимлянами? В тот час молвил Пресвятой, Благословен Он: Когда сыновья Эли гневили Меня в помещениях Скинии, вы ничего не сказали им. Теперь же, когда вы пошли на войну, вы говоритепочему поразил нас Б-г нынче… Тогда сказали израильтяне: Возьмём с собой Ковчег…».

Комментаторы объясняют, что еврейский народ несет коллективную ответственность за свой моральный облик — особенно в тех случаях, когда могли упрекнуть грешников и остановить их, и не сделали этого. Кроме того, отмечают, что Ковчег Завета, вместо того, чтобы принести евреям удачу на войне, принес дополнительное несчастье. Произошло это потому, что попустительство в отношении греха сыновей Эли было осквернением Имени Всевышнего.

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Сыновья первосвященника Эли вели себя недостойно…

Материалы по теме