Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

Кто охраняет путь к Дереву Жизни?

Темы: Страдания, Шломо, Храм, Ган Эден, Рай, Ковчег Завета, Изучение Торы, Ангел, Бесы

Отложить Отложено

Шалом. В Берешит (3:24) сказано, что Ашем поставил керувим охранять путь к Дереву Жизни. Есть ли информация, сколько было этих керувим, и фигурируют ли именно эти где-то далее в Торе? Пинхас

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Пинхас,

Когда Всевышний, по определенным причинам, хотел скрыть от нас место захоронения Моше, то Он просто это сделал. И, как ни старались различные нечестивцы найти могилу Моше, ничего у них из этого не вышло. И не нужна была усиленная охрана или ворота с засовом. И на следы десяти колен, которые Всевышний расположил за рекой Самбатьон, никто еще не набрел. И это притом, что сегодня не осталось уголка на планете, куда не добрались бы исследователи. Так же обстоит дело и с входом в Ган-Эден. Он находится где-то на земле, но еще никто не нашел пути к нему (если говорить о физическом входе в Рай).

Так что же это за крувим-охранники, преграждающие путь в Ган-Эден, охранники, без которых, в принципе, можно обойтись?

Два вида препятствий, преграждающих путь в Ган-Эден, упомянуты в Торе: крувим и вращающиеся лезвия («меч обоюдоострый»). Комментаторы поясняют, что это намек на два (всего лишь два) способа попасть в Ган-Эден. Крувим, изображения которых были и на крышке Ковчега Завета, внутри которого находились Скрижали, олицетворяют первый способ. Это — изучение Торы и выполнение ее заповедей. А если человек по каким-то причинам не может или не хочет изучать Тору и выполнять ее предписания? На такой случай предусмотрен второй способ — вращающиеся лезвия. Они символизируют лишения и страдания, перенеся которые человек также может удостоиться Будущего мира.

Что же касается других крувим, то из множества комментариев следует, что это — некая форма или создание, имеющее отношение и к земле, и к небесам.

Как упоминалось, изображения крувим были на крышке Ковчега Завета. Кроме того, огромные изображения крувим сделал и установил в Храме царь Шломо. Тут все понятно, ведь речь идет о месте, связывающим наш мир с высшими мирами.

Царь Хирам, который, по некоторым мнениям, живым попал на Небеса, также упоминается у пророка как «керув».

Неудивительно, что и царь всех духов — Ашмедай, который был способен одним крылом ухватиться за небеса, а другим опираться о землю, также упоминается у мудрецов как керув.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме