Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила единства отличается от всех остальных проявлений совершенства; она создаёт возможность существования несовершенства и пути его восполнения, служения и получения награды»Рабейну Моше-Хаим Луццато

Еврейская история 48. За рекой Самбатион (880 — 955 годы)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кордова, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, как Эльдада из колена Дана чуть не съели каннибалы. Узнаем о том, как Добрыня Никитич упрашивал свою маму окунуться в легендарную реку Самбатион недалеко от Киева. Покритикуем почтовый сервис X века по вине которого письма из Кордовы в Астрахань идут очень долго и попытаемся понять почему; что же все таки скрывается за легендарной Субботней рекой.

Материалы по теме

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Синагога в Жироне

Лидия Мирчевская

В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика Еврейского музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.

Хоральная синагога Бродского

Александр Гринвальд

Киевская синагога была открыта в 1898 года (к пятидесятилетию со дня рождения Бродского). Построена по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. В 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. С 1944 года здание синагоги использовалось как театр, в особенности, как детский кукольный театр. Лазарь Израилевич Бродский — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.  

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше