Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 48. За рекой Самбатион (880 — 955 годы)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кордова, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, как Эльдада из колена Дана чуть не съели каннибалы. Узнаем о том, как Добрыня Никитич упрашивал свою маму окунуться в легендарную реку Самбатион недалеко от Киева. Покритикуем почтовый сервис X века по вине которого письма из Кордовы в Астрахань идут очень долго и попытаемся понять почему; что же все таки скрывается за легендарной Субботней рекой.

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Синагога в Жироне

Лидия Мирчевская

В покрытый бордовой керамической плиткой пол внутреннего дворика Еврейского музея врезана огромная мраморная звезда Давида. Так отмечено место, где стояла синагога.

Бабий Яр

Александр Гринвальд

Мемориал в Бабьем Яру. Здесь было место массовых расстрелов евреев, а также киевских караимов, цыган, советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

Понимают ли ангелы арамейский язык и можно ли молиться по-русски?

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше