Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 48. За рекой Самбатион (880 — 955 годы)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Кордова, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, как Эльдада из колена Дана чуть не съели каннибалы. Узнаем о том, как Добрыня Никитич упрашивал свою маму окунуться в легендарную реку Самбатион недалеко от Киева. Покритикуем почтовый сервис X века по вине которого письма из Кордовы в Астрахань идут очень долго и попытаемся понять почему; что же все таки скрывается за легендарной Субботней рекой.

Материалы по теме

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

История священного языка

Рав Гедалия Шестак

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!

Как Тора относится к корриде?

Рав Яков Шуб

Можно ли еврею для развлечения посетить корриду?

Хоральная синагога Бродского

Александр Гринвальд

Киевская синагога была открыта в 1898 года (к пятидесятилетию со дня рождения Бродского). Построена по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. В 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. С 1944 года здание синагоги использовалось как театр, в особенности, как детский кукольный театр. Лазарь Израилевич Бродский — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.  

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше