Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Всевышний повелел создать херувимов?

Темы: Запреты, Идолопоклонство, Храм, Абарбанель, Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемые раввины, у меня к вам такой вопрос: известен запрет на изготовление всевозможных изваяний, фигурок и т.п. Особенно это относится к «обитателям» высших миров. Но в то же время есть повеление Всевышнего, обращенное к Моше, сделать на крышке ковчега двух крувим, которое и было выполнено. И впоследствии во времена царя Шломо этот ковчег с этими самыми крувим был помещен в самое святое место. Ну, и вопрос заключается в том, почему был запрет, с одной стороны, и повеление его преступить, с другой. Спасибо! Д.

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Д.

Этим вопросом мудрецы задавались уже в давние времена.

Например, Дон Ицхак Абарбанель (1437—1508, еврейский мудрец и философ, занимал должность министра экономики последовательно в Испании, Португалии и Неаполе) задаёт этот вопрос в своём комментарии к Торе.

Ответ на него можно найти в комментарии Хизкуни рава Хизкии бен-Маноах (1250-1310), который объясняет, что запрещено создавать изображения, предназначенные для идолопоклонства. Крувим же были созданы ради службы Всевышнему и по Его указу. Поэтому запрета здесь быть не может.

Хизкуни сравнивает этот запрет с субботними запретами. Мы соблюдаем их, но, тем не менее, совершаем обрезание в этот святой день, а также приносим жертвы в Храме.

Это же относится к запрету изготовлять ткань из смеси льна и шерсти — мы соблюдаем его, но, изготовляя цицит, мы их смешиваем.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Муж и жена — один человек и в Грядущем мире будут вместе. А если они развелись?

Рав Даниель Маршальский

Эта связь рвется? Тогда насколько они были одним человеком?

«Не сотвори себе кумира». Книга Шмот 43

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»


Глава Бо повествует о последних трех казнях египетских и о выходе евреев из рабства. Так же в этой главе даны первые заповеди, которые Всевышний заповедовал еврейскому народу после Исхода: освящение месяцев, выкуп первенцев, тфилин, мезуза, маца и заповеди Песаха. Читать дальше