Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи — кто есть кто?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Бенцион Зильбер, Община, Течения в Иудаизме, Обычай

Отложить Отложено

Уважемый рав Бенцион! Я давно задаюсь одним вопросом. Расклад такой. В Российской империи были митнагдим, позже от них откололись хасидим. Я интересуюсь, а кем были евреи не Российской империи (скажем Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Голландии), тоже миснагедами? Я слышал, у евреев вышеперечисленных стран перерывы между мясной и молочной пищей много меньше, чем у митнагдим и хасидим. Вот я и спрашиваю, кто же они: ортодоксы-литваки или просто ортодоксы, не литваки? Попрошу дать как можно более точный ответ. Тода раба

Байдин Александр, Магадан

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Александр!

В еврейском народе были 2 основные большие общины – ашкеназим и сфарадим. Среди ашкеназим около 200-250 лет назад возникло разделение – митнагдим и хасидим, т.е. часть ашкеназим стали хасидим, другая часть остались, как были – продолжали соблюдать обычаи ашкеназов, как 300-400-500 лет назад.

В Германии хасидское движение не распространилось, и евреи там остались, как были, то же самое было в Голландии. В Венгрии: евреи Верхней Венгрии остались с традиционными обычаями ашкеназов, а в Нижней Венгрии распространился хасидизм. Поэтому те, кто придерживается обычая Ашкеназ – это не только литваки, но и евреи Германии, Голландии, Верхней Венгрии и т.д. Про Великобританию я не знаю, по-видимому, ехали отовсюду – и из хасидских, и из нехасидских мест. Кого было больше, не знаю; в настоящее время есть и такие общины, и другие.

Об обычае, сколько времени должно пройти между употреблением мясной и молочной пищи: в большинстве еврейского народа ждут 6 часов, у немецких евреев ждут 3 часа и, кажется, в Голландии 1 час.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

История евреев. Сборник статей по еврейской истории

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.