Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И не следует человеку раздавать больше пятой части, чтобы самому не пришлось потом просить помощи у других. Но это ограничение действует только, пока он жив, однако в час смерти разрешается ему отдать до трети своего имущества на милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Не Франкфурт, конечно, но тоже ничего...

Отложить Отложено

Есть синагоги, которые находят одного крупного спонсора, который оплачивает все и сразу. А есть — которые собирают понемногу, на каждый конкретный объект. Во втором случае — работа растягивается на несколько лет (в зависимости от интенсивности поступлений средств), но и праздников получается много: закончили отделку здания — отпраздновали, постелили полы — выпили, сделали арон а-кодеш — станцевали.

Йеккевская синагога в КС медленно, но неуклонно продвигается к завершению. Когда я сел придумывать дизайн шкафа для свитков Торы, никакой особой идеи у меня не было. Сделать арон а-кодеш в виде Храма? Уже было. Повторить интерьер знаменитой синагоги во Франкфурте — не тот масштаб. И я решил, сильно не заморачиваясь, сбацать вариацию на тему «Шаар Вильно» — самый известный арон а-кодеш, который украшает собой титульные листы Талмуда, Хумаша и еще кучи других книг:

Ну и, заодно, подогнать интерьер под стиль:

В таком виде эскиз пролежал на полке пару лет в ожидании спонсора. И вот, спонсор нашелся. Но, кроме денег, он решил вручить нам еще и рекомендации по поводу дизайна:

Нашего габая впечатлила сумма, но меня не впечатлил дизайн. И началось перетягивание каната. Я менял эскиз спонсора, он менял мои изменения, а габай пытался танцевать посредине. В конце концов сошлись где-то возле габая:

Мастера-краснодеревщики делали работу капитально, но не торопясь. Тем более, что после каждого нашего визита в их мастерскую, в план вносились разные поправки:

Отдельная головная боль была — выбрать цвет. Учитывая, что стены будут покрыты таким же деревом.

И вот — та-да-да-дам — шкаф привезли и установили:

Праздник назначили на пятницу, за полчаса до наступления шабата. Я высказал мысль, что это самое неудачное время, и никто не придет. Но я ошибся:

При участии рава города, мэра города, хазана города и других уважаемых гостей пять свитков Торы были торжественно перенесены из старого шкафа в новый:

В шабат был кидуш, призы для детей и много других мероприятий.

Теперь на очереди — бама, бима и стены.

Теги: Фото