Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как выполняют заповедь «написать свиток Торы»?

Темы: Свиток Торы, Еврейский закон, Книги, Яков Шуб, Святые тексты

Отложить Отложено

Шалом. Есть заповедь написать свиток Торы. Что это значит, как правильно это делается? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Сказано в Торе (Дварим 31:19): «И напишите себе песнь эту, и научи ей сынов Израиля, вложи ее в уста их, чтобы была песнь эта Мне свидетельством в сынах Израиля». Мудрецы, благословенна их память, сделали отсюда вывод: существует особая заповедь написать свой собственный Сэфер Тора (свиток Торы — Санедрин 21 б). Выполнение этой заповеди возложено на каждого еврея. Цель — чтобы у каждого человека под рукой был свой Сэфер Тора, что даст ему возможность постоянно изучать Тору и научит страху перед Небесами.

Рош, один из ранних комментаторов, говорит: поскольку в наше время разрешено записывать Устную Тору и, кроме того, обычно Сэфер Тора отдают в синагогу, а не держат дома, то заповедью является написание (покупка) и других книг, например, Хумаша, Мишны, Геморы или других, необходимых человеку для учебы.

Существует спор о том, как понимать слова Роша. По мнению Бейс Йосефа, Рош хочет расширить рамки заповеди и говорит, что в наше время, кроме обязанности написать Сэфер Тора, существует также обязанность написать (купить) другие книги необходимые человеку для учебы. С этим также согласны авторы комментариев Магид Мишна, Левуш, Бах, Таз, Шаагас Арье и Виленский Гаон.

Однако авторы комментариев Дриша и Шах считают, что Рош имел в виду следующее: в наше время нет заповеди писать сам Сэфер Тора, а заповедью является написание других книг, поскольку именно с их помощью, в основном, сегодня изучают Тору. В наше время обычно полагаются на первое мнение и говорят, что заповедь заключается и в написании Сэфер Тора, и в написании других книг.

Перечислим некоторые законы, связанные с выполнением этой заповеди:

1. Даже если человек получил Сэфер Тора в наследство или в подарок, на нем все равно лежит обязанность написать свой собственный Сэфер Тора (Шулхан Орух 270:1). Цель данного закона — дать возможность людям, которые не в состоянии иметь собственный Сэфер Тора, одолжить ее у других, чтобы учиться. Кроме того, обычно человек охотнее учится по новым книгам.

2. Выполнить данную заповедь можно, либо написав Сэфер Тора самому, либо наняв сойфера (писца), чтобы он сделал это для Вас (Шулхан Орух 270:1).

3. Если человек покупает уже готовый Сэфер Тора, это не считается выполнением данной заповеди, т.к. он не приложил достаточно усилий для ее выполнения (Рамо 270:1).

4. Если несколько человек собираются вместе и заказывают общую Сэфер Тора, считается, что каждый из них выполнил данную заповедь (Игрос Мойше, Йорэ Дэа 1:163).

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Свиток Торы в память Рава Ицхака Зильбера

Так ли корректен текст Торы, как мы привыкли считать?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский