Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Сделка века. Майсе-21

Отложить Отложено

У нас с вами есть такие вещи, о реальной стоимости которых мы даже не догадываемся. Более того — мы часто считаем их второстепенным приложением к тому, что кажется нам действительно важным. Как это выглядит со стороны — лучше не рассказывать. Потому что для тех, кто поумнее — это будет очень грустно, а для остальных — дико смешно. Вот вам майсе в тему, может, оно поможет нам сделать какие-то полезные выводы.

После окончания учебы Славик пропал из моего поля зрения на несколько лет. Я что-то слышал о том, что в волнах приватизации, капитализации и криминализации бизнесов он быстро сообразил, что на живописи много не заработаешь — и переквалифицировался в «бизнесмена», связавшись со всякими сомнительными дельцами, которые в начале девяностых вступили в период «первоначального накопления», еще не помышляя о большой политике.

И вдруг он мне позвонил — и попросил о встрече, заявив, что «есть дело». Желание встретиться со старым приятелем вступило в моем мозгу в единоборство с нежеланием связываться с подозрительными «делами», но, в конце концов, победила дружба — и я согласился.

Славик, без долгих лирических предисловий, сразу перешел к делу:

— Короче, тут такое дело, пацаны попросили найти еврея, которому можно доверять. Ну, я сразу подумал о тебе. Ты ж у нас — еврей, и доверять тебе можно…

— Ага, редчайший экземпляр, — съязвил я — Давай, выкладывай, что тебе надо.

— У нас есть еврейская корона, очень ценная… Только не спрашивай, откуда. Она из серебра. Ну, вот, пацаны хотели узнать, кому и за сколько ее можно толкнуть.

— Корона? Еврейская? Ты вообще знаешь, когда у евреев последний раз был царь?

— Та не, ты не понял. Это не с царя, это со свитка, там еще какой-то свиток с буквами, она на него надета. Из чистого серебра.

— Свиток? Тора, что ли?

— Ну да, наверное. Но ты не отвлекайся, это не важно. Так вот, эта корона — там серебра на килограмм будет. Ну и свиток с ней.

— Та ты шо! И свиток вы тоже продаете?

— Слушай, я ж тебя знаю не только как надежного еврея, но и как сообразительного пацана! При чем тут свиток? Мы хотим толкнуть серебряную корону, а свиток идет с ней в нагрузку. Можешь помочь с покупателем?

— Ага, понял. Ну, смотри, мне надо посоветоваться, насчет цены и всего остального. Я никому никаких подробностей выкладывать не буду, но ты позаботься, чтобы твои пацаны пока ничего никому не продавали — ни свиток, ни корону…

— Корона серебряная…

— Та я понял. В общем, позвони мне на следующей неделе, лады?

— Договорились.

В тот же день я позвонил раву.

— Сефер Тора? Откуда они его взяли?

— Скорей всего, украли из какой-то синагоги, или перекупили у тех, кто украл.

— Но я не слышал, чтобы в последнее время где-то пропал Свиток…

— Может, это не из Молдавии, иди знай, откуда они его привезли.

— Хорошо, допустим, это кошерный Свиток. Его нельзя оставлять в руках неевреев, но если попытаться выкупить его за полную стоимость — тут возникает две проблемы: во-первых, где взять такую сумму?

— А сколько может стоить Сефер Тора?

— До тридцати тысяч долларов. Но есть еще одна проблема: если заплатить им такие деньги — это подстегнет их заняться воровством Свитков на постоянной основе.

— А если у меня получится выкупить его дешевле?

— Попробуй с ними договориться, но не больше, чем на две-три тысячи долларов. Если согласятся — дай мне знать, я попробую достать деньги. А если нет — будем думать дальше…

На следующей неделе Славик снова позвонил, и мы договорились встретиться в одной из кишиневских кафешек.

— Ну что, ты нашел покупателя?

— Да, но этот покупатель сказал, что он должен проверить товар.

— Та шо там проверять! Корона, из чистого серебра, на двести баксов потянет!

— Потянуть-то она, может, и потянет, но если она некошерная — она сто лет никому не нужна.

— Как это?

— Понимаешь, если эту корону сделали из каких-то церковных прибамбасов — в синагоге ее использовать нельзя. Надо проверить, если там есть специальная гравировка — «кошер».

— Какая гравировка? Там только проба, больше ничего нет…

— Ну, значит все, как я предполагал — евреям с этой короной делать нечего.

— Слушай, это настоящая еврейская корона, прямо из синагоги… Ну… то есть… Мы не можем отдать ее на проверку, понимаешь? Хочешь — бери, а нет — так мы найдем другого покупателя.

— Ага, а он вас сфотографирует на память — и передаст, куда надо… Ладно, я могу спросить, или клиент согласится купить твою корону без проверки за сто долларов.

— Сто пятьдесят.

— И свиток.

— Идет.

Через несколько дней Славик принес ко мне домой абсолютно кошерный Свиток Торы.

С короной.

Серебряной.

За сто пятьдесят долларов.

Теги: Майсес