Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Подарочный постер и анонимная обложка

04 февраля 2016, 14:40

Отложить Отложено

 

Как было хорошо известно во времена моего сопливого детства - в славном городе Одессе все население делилось на две категории: тех, кто продает семечки - и тех, кто их употребляет.

По причине того, что аффтор имеет некоторое отношение к этому знаменитому городу - он периодически занимается лузганием этого не менее знаменитого продухта. Продолжаем с семачками.

Пока идет сбор материала для следующего большого проекта (не скажу, какого) - аффтор заполняет свой рабочий график всякими мелкими заказами. И не всегда зарадиденег.

Например. У рава Боруха Чейта в ближайшее время назревает круглый день рождения, поэтому его семья решила обрадовать именинника каким-нибудь сурпризом. И для изготовления этого сурприза они обратились... ко мне хто бы мог подумать? Посидели-подумали, и из трех предложенных мной вариантов решили остановиться на рабби Лев-Тов в образе главного пирата. Кто не помнит, хто это такой и как он выглядит - смотрите:

 

 

В общем, заменили голову, добавили релевантных гаджетов и усадили все это на фон "Мааравы" с висячими в воздухе логотипами книг. Да, самое главное - попугай Жако, который уже много лет является членом семьи Чейт и про которого рассказывают миллион удивительных историй:

 

 

Теперь вопрос: как сие творение передать в руки семьи, при условии, что семья в наших краях ничего не потеряла, весит эта радость под две сотни мегов, компрессовать материал для печати нельзя, а попросить юбиляра передать диск, естественно, недопустимо? Ну, аффтор свою задачу сделал, а остальное - уже их проблемы.

 

***

Подошла очередь новой книжки из серии "The Art of the Date" и "The Art of Marriage". На этот раз клиент точно знал, что ему надо. Впрочем, как и всегда. Но в этот раз - особенно. Он (вообще-то это она) не только знал, но и представлял в своем распаленном творческим процессом и бессонными ночами воображении всю картинку, до мельчайших подробностей. А это - самое худшее, что может быть. Потому что художник - не телепат, а, наоборот, фантазер. И "попасть в яблочко" на основе длинных, но довольно непонятных описаний - он не может. Кроме того - в этом случае его пытаются использовать в качестве графической программы, фактически удалив его с поля. Но иногда деваться некуда - и я впрягся в это дело.

Первый эскиз (сделан на основе описаний, междометий и махания руками по телефону):

 

 

Вроде, проехало. Делаю карандашный рисунок, надеясь на минимум исправлений:

 

 

Эскиз, конечно же, был моментально выставлен заказчиком на суд родственников, соседей и просто встреченных в супере знакомых. Суд постановил, что, в общем, неплохо, но надо добавить мам, которые преследуют молодоженов. Добавляем мам, по многочисленным просьбам трудящихся радиослушателей:

 

 

Следующее заседание присяжных (это америка, детка!) вынесло вердикт, шо щас женихи такие шляпы не носют (как будто нельзя было это вынести на стадии эскиза), мамы недостаточно смешные, молодожены недостаточно симпатичные, стаканчик йогурта - недостаточно кастрюля, и пусть невеста выбрасывает книжку "The Art of the Date" (а че - сама ж обженилась, а будущие дети нехай сами справляются):

 

 

После этого эскиза клиент объявил, что ему скучно и не смешно, и вообще - он хочет чистую и незамутненную искусством карикатуру. И присылает в качестве образца какие-то картинки из интернета. Это ж будет отличаться от стиля предыдущих обложек? Ничего страшного, зато все уржутся. Ну, делаю карикатуру (глаза б мои этого не видели):

 

 

Клиент объявил, что This is it!!!!!! И я ушел в депрессию. Желание работать пропало, муза уволилась, а из носа пошел насморк. Клиент, после нескольких попыток наладить связь, подал апелляцию раву Чейту, и рав Борух объяснил мне, что данный клиент - ценный жертвователь средств на Маараву, поэтому он очень просит. И пусть это будет стоить, как крымский телемост.

Аффтор вздохнул, получил последние инструкции - и нарисовал этот ужас еще раз:

 

 

А потом - раскрасил (строго в соответствии с желанием заказчика):

 

 

И отправил клиенту в сопровождении такой фотографии:

 

 

Для тех, кто не читает по-буржуински - вот великомогучий вариант:

 

 

Не, деньги - это, конечно, позитивно. Но радость от работы - это важнее.

Короче, по той причине, что аффтора здесь попользовали без учета его мнения - аффтор потребовал нигде и никогда, под любыми пытками, не упоминать его имя в контексте этой обложки. Так что - это не мое, еслишо.

Теги: Иллюстрации, Кухня, Не моё