Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Когда весть о полной капитуляции Японии достигла Шанхая, его жителей охватила неописуемая радость
Итак, Шанхай в бешеном темпе готовился к осаде. 'А тем временем на другом конце земного шара под руководством неутомимого, всегда готового пожертвовать собой досточтимого рабби Авраама Калманови-ча делалось все возможное, чтобы спасти беженцев. Рабби Калманович обратился в Государственный департамент США, к американскому и советскому правительствам, к королю Швеции — ко всем, кто мог выручить из беды общину евреев. Россия сразу же отказала в помощи, сославшись на то, что в условиях военного времени не может вывезти в Европу столь большое количество людей. Такой ответ представлялся неискренним: линия фронта, на которой воевала Красная Армия, пролегала за тысячи миль от Сибири и к тому же неудержимо сдвигалась на запад. Однако открывшееся вскоре мощное наступление русских в Манчжурии и других стратегически важных районах Азии в какой-то степени объяснило многое.
Шведский король Густав V, с другой стороны, не ограничился лишь согласием предоставить беженцам территорию своей страны. С истинно монаршим благородством он дал указание своему послу в Шанхае “не щадить усилий” для оборудования принадлежащей посольству земли под надежное убежище нуждающимся. По приказу короля было куплено несколько соседствующих с посольством домов и над ними поднят шведский флаг. На крышах и стенах этих зданий появился национальный герб Швеции, чтобы летчики и артиллеристы обеих противоборствующих сторон видели: эти сооружения пользуются правом неприкосновенности, поскольку принадлежат нейтральному государству. По плану короля дома должны были распахнуть свои двери перед еврейскими беженцами, как только война подступит к Шанхаю. А до тех пор лишь руководящие сотрудники шведского посольства и несколько лидеров общины знали, с какой целью далекая европейская страна обзавелась в Китае еще несколькими зданиями.
Однако случилось так, что евреям не пришлось войти в этот Ноев ковчег, чтобы выбраться из ада смерти. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, остановила войну и, тем самым, спасла жизни многим будущим лидерам мирового еврейства.
Когда весть о полной капитуляции Японии достигла Шанхая, его жителей охватила неописуемая радость. В разгар лихорадочной подготовки к кровавой битве, в преддверии величайших испытаний и, возможно, смерти эта новость вмиг оборвала тот кошмар, в котором жили миллионы людей.
Радостное известие, прилетевшее к шанхайцам, было настолько неожиданным, что люди не могли сдержать слез. Многие евреи пели традиционный Аллель — хвалу Всевышнему, Хозяину человеческих судеб. Родные, друзья, да и просто незнакомые люди обнимались, целовали друг друга, не зная как еще выразить свое счастье. Однако мало кто пока понимал, что подошел к концу самый черный период еврейской истории.

Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.