Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как относиться к старым друзьям?

Темы: Отношения с друзьями, Рав Ашер Кушнир, Бааль Тшува

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Мы с женой сделали тшуву и теперь столкнулись со многими проблемами. Как относиться к старым друзьям? Они приглашают на дни рождения, в ресторан, зачастую в субботу. Мясо там, сами знаете, какое. Как быть? Не идти, не есть? Означает ли это, что мы их неизбежно теряем?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Практические советы всегда зависят от многих обстоятельств, поэтому упомянем общую идею.

Отношение к старым друзьям во многом зависит от вашего уровня соблюдения мицвот. На каком этапе вы находитесь.

1. Если на начальном, то, по-видимому, не стоит начинать первые шаги в еврейской жизни с выяснения отношений с друзьями.

Однажды я слышал от Рава Вольбэ, благословенна память его, такую мысль. Если человек поднялся на одну ступеньку в своём духовном развитии и при этом стал смотреть на всех сверху вниз, — он ничего не достиг! Высокомерие всё разрушило. То есть нам никогда не надо забывать, что всего лишь несколько недель назад мы сами ели «сами знаете, какое» мясо. Не стоит сразу спешить выставить напоказ только что приобретённую праведность.

Что же делать? В дружеской вечеринке участвуйте, но только «вкусное и питательное мясо» не ешьте. А если спросят, что случилось? Расскажите, что задумались над еврейской историей, над тем, как евреи тысячелетиями готовы были умереть от голода, но этого мяса не есть… И тут я сижу, стол ломится от царского набора блюд, и я, еврей, из всего богатого ассортимента должен поедать именно этот символ антиеврейского? Не хочу… Но вы ешьте, ешьте, не обращайте на меня внимания… И тут самое важное — постараться всеми силами избегать убеждений или споров на религиозные темы.

Что же касается ресторанных застолий в субботу, то их надо избегать под разными предлогами с самого начала.

2. Если вы продвинулись и начали соблюдать кашрут, то уже недостаточно отделаться от «вкусного» мяса, теперь вся еда на столе неприемлема для Вас. В такой ситуации можно принести еду с собой, но следует прежде позвонить друзьям и спросить, не обидит ли их это. Многое зависит от того, как вы спросите. Юмор и бодрое расположение духа при этом не помешает. И тогда вы принесёте свою еду в одноразовой посуде и под колкие замечания окружающих сможете её съесть. Главное — не реагировать. Только извиниться, что вы доставляете другим неудобство, и улыбаться. Если, несмотря на всё, вы будете себя вести сдержанно, вас в конечном итоге ещё больше уважать начнут.

Тут же важно заметить, что участие во всех встречах с друзьями возможно при условии, что это общение не влияет на ваше духовное продвижение. Но если это происходит, то, со всей болью, ваши пути должны естественным образом разойтись.

3. А если вы ещё дальше продвинулись в еврейской жизни, то на каком-то этапе сами почувствуете себя неуютно в этой компании, и тогда стоит взвесить ваше участие в застольях. В этот момент и проверится, кто ваши друзья. Если они из типа собутыльников, то ваше неучастие приведёт к обидам и потере отношений с ними, но если друзья разумные, настоящие, то поймут и примут то, что вы их поздравите в другое время. Можно прийти со штрафным подарком, осыпать поздравлениями, поднять тост, поговорить, пригласить к себе…

Сделать тшуву это не значит неизбежно потерять настоящих друзей, скорее — заново их приобрести.

Слушайте: Уроки рава Ашера Кушнира по книге «Месилат Йешарим».

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше