Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Тема

Йорцайт

В преддверии йорцайта — годовщины смерти — рава Ицхака Зильбера предлагаем вашему вниманию материал, отвечающий на вопрос «что такое йорцайт».

Йорцайт — годовщина смерти (по еврейскому календарю). На иврите — йом азикарон, что можно перевести как «день памяти». Слово йорцайт — это слово на идиш (йор — год, цайт — время).

В субботу, накануне дня памяти, сын покойного (если нет сына, то тот, кто отмечает память умершего) поднимается к чтению Торы в синагоге. Он же читает отрывок из Пророков (Афтара) и ведет общественную молитву Мусаф [дополнительная молитва в субботу, праздники, новомесячья]. Ему доверяют вести молитву Маарив [вечерняя молитва] вечером на исходе субботы.

В сам день памяти, он читает Кадиш по умершему.

Накануне йорцайт принято зажигать поминальную свечу, которая горит целые сутки вплоть до окончания дня памяти.

Также принято учить главу из Мишны — во имя возвышения души умершего (еврейские слова Мишна и нешама — «душа» — составлены из одинаковых букв).

Посещают кладбище, где над могилой читают главы из Псалмов (Теилим): 33, 16, 17, 57, 72, 91, 104, 130. После чего читают те стихи из псалма 119, которые начинаются с еврейских букв имени умершего, а затем — отрывки, которые начинаются с букв «нун», «шин», «мэм», «hэй», составляющих слово нэшама — «душа».

Кадиш по умершему читают первые 11 месяцев после его смерти. Со дня первой годовщины начинают поминать покойного в те праздники, когда произносят Изкор (поминальная молитва, читаемая в синагоге): Шавуот, Йом Кипур, Шмини Ацерет, седьмой день Песах.

Важно знать, что траур по умершему соблюдают 12 месяцев после смерти отца или матери.

В течение всего этого времени избегают веселья и развлечений.

Без острой нужды не обзаводятся новыми вещами и одеждой.

Считается, что соблюдение всех этих правил приносит неоценимую пользу душе покойного. Особенно важно чтение молитвы кадиш.

Знаменитый учитель Рабейну Там написал: «Наш мир похож на глубокую пещеру. Живущий в ней не знает ничего другого, ибо он не видел ни городов, ни неба, ни моря, ни солнца. Так и мы — пока живы, думаем, что, кроме нашего мира, нет другого. Но выйдя из него, увидим, что есть иной мир, прекрасней нашего».

Порядок чтения молитвы в йорцайт

Насколько известно, обычно молитву читают днём, и читают, приходя на кладбище. Сначала читают перечисленные выше главы Теилим, а затем Изкор.

Принято читать семь псалмов: 33, 16, 17, 72, 91, 104, 130. А потом из 119 главы — отрывки, которые начинаются с букв имени умершего (только его имени, без отчества), а потом — отрывки, которые начинаются с букв слова «нешама» — душа.

Затем читают молитву Ана а-Шем Мале рахамим (её читают, когда изучают Мишну в память об умершем — «…пусть будут угодны Тебе наше [изучение] Торы и наша молитва за душу такого-то, сына такого-то» и т.д.).

Если присутствуют десять мужчин, то произносят Кадиш и молитву Кель Мале рахамимв день, когда читают Таханун.

Выводить материалы