Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что нужно делать в йорцайт?

Темы: Кадиш, Траур, Йорцайт, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в йорцайт и в день окончания 12 месяцев траура по маме? В високосный год это два разных дня. Знаю, что надо заказывать кадиш 2 раза. Идти на кладбище тоже 2 раза. Нужно ли зажигать свечу в оба эти дня? Можно ли работать и т.д. Вообще, имеют ли эти дни одинаковый статус или все-таки разный? И еще, когда в галуте заканчивается траур – через 12 месяцев со дня похорон (в первый год) или со дня смерти?

Еще вопрос. Обязательно ли идти на могилу в йорцайт по другим родственникам (дяди, тети, бабушки, дедушки) или можно только заказать кадиш, а посещать могилу в другой день?

И.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая И.!

День йорцайта отмечают одинаково в Эрец-Исроэл и вне Эрец-Исроэл. И там, и там йорцайт отмечают в день смерти родственника. В високосном году это выходит 13 месяцев со дня кончины. В день йорцайта зажигают свечу, говорят Кадиш. Принято посещать могилу. По окончании 12 месяцев со дня похорон принято тоже посещать могилу, но в этот день не говорят Кадиш.

Траур и в Эрец-Исроэл, и вне Эрец-Исроэл заканчивается через 12 месяцев со дня похорон.

Многие ходят на могилу других родственников в день йорцайта, но это не обязательно. Кадиш должен кто-то читать.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейские похороны и траур

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше