Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем зажигать поминальную свечу, и как правильно это сделать?

Темы: Траур, Зажигание свечей, Йорцайт, Яков Шуб

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, зачем зажигать поминальную свечу и как правильно это сделать? Заранее спасибо! Л.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Л.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Одним из обычаев, которые принято соблюдать в доме скорбящих, а также в годовщину смерти, является зажигание поминальной свечи.

Известно, что люди зачастую ощущают необъяснимое удовольствие, глядя на огонь, в том числе — на огонек свечи. Более того, даже сегодня, когда для освещения используют электричество, на значимых трапезах зачастую зажигают свечи. Секрет достаточно прост. Ведь душа человека — это духовная форма света, как сказано: «Душа человека — светильник (буквально — “свеча”) Б-га» (Мишлей 20:27). Именно поэтому она испытывает особое удовольствие от соседства подобного ей создания — огня, хотя огонь — лишь физическая форма света.

Хоть душа и покинула тело умершего (см. «Что происходит с душой человека после смерти?»), она возвращается в дом, где скорбящие сидят шив-а. Поэтому принято в первую неделю после смерти зажигать поминальную свечу — чтобы порадовать душу умершего ее светом.

Приводим вкратце некоторые законы и обычаи зажигания поминальных свечей:

— Поминальная свеча в доме скорбящих должна гореть на протяжении всех семи дней шив-а, в магазине можно приобрести для этого специальные свечи.

— В годовщину смерти, йорцайт, зажигают свечу, которая горит 24 часа.

— Свечу может зажечь один из скорбящих, предпочтительно, чтобы это были сын или дочь умершего.

— Когда зажигают свечу, принято говорить: «За возвышение души (имя умершего), сына/дочери (имя отца)» (Лэ-илуй нишмат … бен/бат…).

— Лучше всего в первую неделю поставить поминальную свечу в той комнате, где человек умер, или, хотя бы, в доме, где он жил. Если и это невозможно, свечу надо зажечь в помещении, где скорбящие сидят шив-а.

— В книге Зоар сказано, что свеча из оливкового масла лучше для души умершего. Однако более распространен обычай зажигать восковые свечи. Если их нет, можно использовать даже электрический свет (например, настольную лампу).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше