Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16
Профессор Радковский, один из ведущих учёных США, был научным руководителем ядерного проекта американских военно-морских сил, а также непосредственным руководителем разработки и строительства атомного реактора на первой атомной подводной лодке — «Наутилус».

Профессор Радковский, один из ведущих учёных США, был научным руководителем ядерного проекта американских военно-морских сил, а также непосредственным руководителем разработки и строительства атомного реактора на первой атомной подводной лодке — «Наутилус». Сконструировал атомный двигатель, который перемещает подводную лодку на многокилометровой глубине, не употребляя кислорода для горения. Удостоен научных премий за важнейшие открытия в области атомной энергии. Одно из них увеличило период работы реактора атомной подводной лодки на одной заправке с 6 недель до12 лет! ( Представьте себе автомобиль, которому одной заправки бензином достаточно на 2 года!). Он построил больше реакторов, чем любой другой инженер в мире.

Интересно побеседовать с профессором, религиозным евреем, живущим сегодня в Израиле, для которого Тора и её заповеди составляют основное содержание жизни. Он не пропускает ни одной молитвы в синагоге с миньяном и по многим сложнейшим вопросам советуется с мудрецами Торы.

«“Дневной лист” (адаф айоми) — программа, по которой в один день евреи во всех точках мира изучают один и тот же лист Талмуда, — и так лист за листом, день за днём. Гениальная мысль заключена в этой программе. Есть ли что-то более удивительное, чем “лист”, который связывает и объединяет народ вокруг вечного Талмуда. Тот, кто учит “дневной лист”, ощущает свою связь с мудрецами Израиля, начиная с составителей Мишны, мудрецов Талмуда, ранних и поздних комментаторов — до великих мыслителей нашего времени, которые, как и он, изучали этот “сегодняшний лист”. Поистине, “спасательный круг”, избавляющий современного человека от духовного одиночества. Объединяя , “дневной лист” одаривает ощущением уникальности: есть ли ещё народ, признаком принадлежности к которому был лист Талмуда? Что может освятить и облагородить людей больше, чем изучение Торы? Мне приходилось делить время между научными занятиями в университете и изучением Торы. Я установил для себя принцип, “непреложный закон”: каждое свободное мгновение использовать для изучения Торы. Сегодня это Иерусалимский Талмуд, а до этого в течение многих лет, ежедневные уроки по программе Даф Йоми, в рамках которой я несколько раз прошёл Вавилонский Талмуд.

Развиваясь из поколения в поколение, наука открывает все новые чудеса сотворённой Вселенной, с удивительной мудростью построенной из элементарных частиц. Как религиозный учёный я вижу в этом постоянно растущее раскрытие величия Творца. Мне хотелось бы также отметить, что Высшее провидение побеспокоилось о том, чтобы тайны ядерной энергии не были открыты в нацистской Германии. Ведь великий итальянский учёный Ферми, открывший явление расщепления ядра, был заложником в руках соратника ГитлераМуссолини, но ему удалось бежать в США. Учёная-еврейка Лиза Майтнер, знакомая с открытием, была изгнана из Германии Гитлером. И этим был спасён от ужасной катастрофы».

Недавно профессор Радковский и его семья были приглашены в музей подводных лодок американских военно-морских сил в Гротоне, штат Коннектикут. Там находится почётное пристанище первого «Наутилуса», благословенного детища профессора. Его усовершенствованные модели и сегодня плавают в глубинах океана. Специальный служащий был предоставлен в распоряжение внуков профессора — маленьких израильтян с кипами на головах.

Профессор не почивает на лаврах прошлых достижений. Сейчас он завершил разработку, ещё более значительную, чем созданные им ядерные двигатели для подводных лодок и авианосцев. Этот проект открывает новую эпоху в развитии атомной энергетики. «Реакция Радковского» позволит эксплуатировать атомные реакторы — основные поставщики энергии в будущем — не на уране, а на тории. Преимущества объясняет сам профессор: «Мировые запасы тория в три раза превышают запасы урана. Электроэнергия, которая будет вырабатываться в таком реакторе, окажется на десятки процентов дешевле. Отходы сегодняшних реакторов достигают 70 тонн плутония в год — этого достаточно для создания более десяти тысяч (!) атомных бомб. В то время как реактор, работающий на тории, вообще не выбрасывает плутоний, а только безопасные соединения. Таким образом, разомкнулась связь между атомным реактором и ядерным оружием. Можно перевести все реакторы с урана на торий.»

«Фирма-изготовитель ракет “Пэтриот” предоставила мне двухгодичный срок для разработки проекта, — рассказывает профессор. — Я работал изо всех сил; прошёл год, ещё полгода, ещё несколько месяцев пролетели безрезультатно. В благословение “Ты даруешь человеку разум”, входящее в молитву Шмонэ-эсрэ, я добавил особую просьбу об успехе в этой работе.

Внезапно открылись мои глаза, я удостоился прозрения, подобного молнии, осветившей мне путь к решению задачи. За оставшиеся три месяца проект был выполнен. Сейчас российские учёные из курчатовского института в Москве строят опытный образец реактора, работающего на тории. Проект, оцениваемый в несколько миллионов долларов, финансируется американской стороной».

Мы спрашиваем профессора: «Что заставило вас переехать из Америки в Землю Израиля?». Он улыбается и говорит: «Я коэн. За пределами земли Израиля я поднимался на возвышение в синагоге, чтобы благословлять евреев благословением коэнов только в праздники. Моя душа страстно желала с любовью благословлять евреев каждый день, как это принято в Земле Израиля. Поэтому я здесь!»

Ещё несколько лет назад каждый шабат он ходил пешком от своего дома в Рамат-Гане до синагоге в Бней-Браке, чтобы молиться в обществе величайших мудрецов Торы, которым он привык задавать вопросы по Торе, обсуждать то, что учит в Талмуде.

Профессору пора было отправляться по делам в Тель-Авивский университет. Наш разговор он завершил таким резюме: «Моё напутствие каждому еврею: изучайте Тору!».


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше