Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш двухлетний сын бьет меня и жену...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детская агрессия, Самые маленькие

Здравствуйте. У нас с женой вопрос. Наш сын (2 года) бьет меня и жену. Не в смысле избивает, конечно, но может ударить. Причем это бывает в двух случаях. Во-первых, когда у него хорошее настроение, чтобы просто обратить на себя внимание, или когда сильно стесняется чего-то. При этом он улыбается и воспринимает это как шутку, и, наверное, ждет, что и мы воспримем это как шутку. Во вторых, когда у него плохое настроение и он очень раздражен, может ударить не в шутку, а пару недель назад очень сильно укусил жену. Мы не знаем, что делать. Я пробовал после каждого случая подходить к нему, говорил, что родителей бить нельзя, что я его уже предупреждал, и сильно давал по попе. Но, по-моему, он на такие меры не реагирует. Друзья советуют один раз побить сильно, «чтобы знал и больше не захотел». Но нам с женой жалко, да и будет ли это иметь эффект? В остальном очень хороший добрый ребенок. Подскажите, что делать. Спасибо. Р.

Еще вчера жена рассказывала, что он утром после того, как проснулся, взял плюшевого мишку, с которым спит, и стал сильно его бить, вроде как в шутку. Нас это очень насторожило.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Р.!

Поведение, которое Вы описываете в своём письме, иногда бывает характерно для детей в возрасте Вашего сына, которые ещё не могут выражать свои эмоции словесно. Как Вы сами пишете, иногда он дерётся от приветливости. Это нормативное поведение, и совсем не надо бить ребёнка, чтобы отучить его от этого.

Тем не менее, всё-таки необходимо научить его выражать свои эмоции по-другому. Например, когда он бьёт вас в хорошем настроении, взять его ручку и погладить себя его рукой, при этом приговаривая: «Папа и мама хорошие, (имя малыша) их любит». Когда же он дерётся потому, что сердится, зайдите ему за спину, обнимите очень крепко, придерживая обе ручки, и держите, пока он не успокоится, приговаривая: «Я знаю, что ты сердишься, но нельзя бить папу и маму».

Что касается других детей, то я предполагаю, что после того, как он несколько раз получит от них сдачи, его желание драться поуменьшится. Самое главное — знать, что его поведение совершенно не свидетельствует о том, что в будущем он будет драчуном и хулиганом. Если вы будете относиться к его поведению спокойно, постепенно его реакции станут более приятными и приемлемыми.

Желаю терпения и много радости от сына.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин