Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Если йор цайт в месяце Адар, в каком Адаре говорить Кадиш, в первом или во втором?

13 марта 2011 года, темы: Кадиш, Месяц Адар, Йорцайт, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, если йорцайт в месяце Адар, в этом году, когда два Адара, когда говорят Кадиш? Спасибо заранее.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В данной ситуации обычаи сефардских и ашкеназских евреев различны. Сефардске евреи полагаются на мнение Шулхан Оруха (568:7): в високосный год обычаи, связанные с годовщиной смерти (йорцайт), соблюдают в соответствующий день второго месяца Адар.

Ашкеназские евреи полагаются на мнение Рамо (568:7), который, в свою очередь, также приводит два мнения. В соответствии с первым мнением, в високосный год обычаи годовщины смерти соблюдают в соответствующий день первого месяца. По второму мнению, в данном случае необходимо устрожить соблюдение закона и делать всё, что положено в годовщину смерти, в соответствующее число первого и второго месяца Адар.

Мишна Брура (568:42) приходит к заключению: изначально в високосный год следует делать всё, что принято в годовщину смерти, дважды — как в первом месяце Адар, так и во втором. Если человек обычно постится в годовщину смерти родителей и ему тяжело делать это дважды, то лучше поститься в этот день в первом месяце Адар.

Если человек скончался в високосный год во втором месяце Адар, то в високосный год его годовщина смерти будет также во втором месяце Адар — даже по мнению Рамо.

Важно также отметить: если человек скончался в високосный год, либо первая годовщина смерти выпадает на високосный год, то первую годовщину смерти следует «устраивать» дважды. Первый раз по прошествии 12 месяцев со дня смерти, второй раз — как обычно, в еврейскую дату смерти. Например, если человек скончался в високосный год пятого числа первого месяца Адар, то на следующий год обычаи первой годовщины смерти следует соблюдать пятого Швата и пятого Адара. Если человек обычно постится в годовщину смерти родителей и ему тяжело это делать дважды, то лучше поститься в еврейскую дату смерти, т.е. пятого Адара. В последующие годы обычаи годовщины смерти соблюдаются как обычно, один раз в году в еврейскую дату смерти.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Еврейский календарь


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Материалы по теме


Тема дня

Бемидбар