Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте»Пиркей Авот 2, 5

Ритуальная нечистота — сегодня?

Темы: Храм, Синагога, Молитва, Тума, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда мужчина пребывает в состоянии ритуальной нечистоты, ему можно заходить в синагогу, целовать Тору или надевать тэфилин? И сказано в Сифре (Тазриа): «Как тот, кто вступает в Святилище в состоянии ритуальной нечистоты, карается отсечением души». Заранее спасибо. G.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый G.!

В цитате, которую Вы приводите («тот, кто вступает в Святилище в состоянии ритуальной нечистоты и т.д.»), имеется в виду «тот, кто входит в Храм…». Действительно, в Храм в состоянии ритуальной нечистоты нельзя входить. Каждый из нас когда-то был на кладбище или под одной крышей с умершим, поэтому нам всем нельзя входить на территорию Храма. На синагогу это не распространяется.

Было постановление, называемое «постановлением Эзры», что человеку, у которого было половое сношение с женой или поллюция, нельзя изучать Тору и молиться, пока он не окунётся в микве. Но потом это постановление было отменено мудрецами. Поэтому можно и надо одевать тфиллин, ходить в синагогу и т.д., — ведь мы обязаны надевать тфиллин и обязаны молиться. (Некоторые всё-таки стараются в такой ситуации окунуться в микве, чтобы выполнить это древнее постановление, хотя оно и отменено).

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте: Рамбам. Заповеди, связанные с ритуальной нечистотой

Материалы по теме


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше