Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Во вторник вечером, 1 августа исполняется два года со дня кончины рава Ицхака Зильбера зацал

Во вторник вечером, 1 августа 2006 исполняется два года со дня кончины рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника.

Вечером в этот день в бывшей квартире рава Ицхака Зильбера, зацал, в Иерусалиме по адресу Санедрия Мурхевет, дом 107, кв. 10 в 19.30 состоятся уроки в его память. Уроки для мужчин будет вести его сын, рав Бен-Цион Зильбер, а для женщин – его дочь, рабанит Хава Куперман.

Хотим сказать всем ученикам рава и всем, кто хотел бы почтить его память: приходите на эти уроки. По еврейской традиции лучшая возможность почтить память умершего – изучать Тору в день его кончины.

В 10 утра в среду от дома рава отправится автобус на кладбище Ар а-Менухот, Ар Тамир, тав-далет, где похоронен рав Ицхак Зильбер, зацал.

В день 9 ава (четверг) в 12.30 в колеле Толдот Йешурун в синагоге Эзрат-Тора в Санедрии Мурхевет рав Бен-Цион Зильбер даст урок по отрывкам из книг Пророков и Мидрашим о разрушении Храма. В этот же день в 17.00 Хава Куперман даст урок по Кинот у Стены Плача.

Читайте на нашем сайте все статьи на тему:

Рав Ицхак Зильбер

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.