Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем в синагогах устанавливают календарь с датами кончины родственников членов синагоги?

Темы: Синагога, Уважение, Йорцайт, Бенцион Зильбер, Конфликты

Отложить Отложено

Здравствуйте! Я живу в Германии. Мы решили у нас в общине приобрести йорцайт-доску с табличками (календарь, где указываются даты кончины ролственников членов синагоги) для установления в молельном зале. Сначала хотели сами сделать, но потом узнали, что можно заказать в Израиле. Один знакомый раввин помог. Полгода назад купили и установили. Сейчас уже заказано 28 табличек. Большинство членов общины отнеслись к этому положительно. Но некоторые люди категорически отвергают нахождение йорцайт-доски в помещении синагоги (молельного зала), хотя другого подходящего места у нас и нет. Некоторые даже пересели на другие места. Некоторые обзывают её прямо ругательными словами. И это продолжается уже около полугода. Как я видел в интернете, такие йорцайт-доски висят во многих синагогах мира. Я, честно говоря, не понимаю, почему у некоторых людей такое отношение. Я хотел бы вас попросить ответить мне: для чего, зачем и почему такая доска нужна в нашей традиции. Чтобы я смог с вашей помощью квалифицированно ответить. Заранее благодарю за ответ. Михаил

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Михаил,

Действительно, во многих синагогах так принято. В синагоге, где я обычно молюсь, Эзрат-Тора в Сангедрии Мурхевет, тоже в уголке есть такой календарь, это нормальная вещь. Для чего это ставят? Чтобы выразить уважение молящимся в синагоге, иногда — выразить благодарность людям, которые пожертвовали на синагогу. В любом случае, надо стараться избегать споров в синагоге, и, конечно, ради установления такой таблицы не стоит создавать конфликты. Может быть, найти компромисс между сторонами, поставить там, где это меньше бросается в глаза? Постарайтесь найти компромисс, устраивающий всех.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».