Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Так называется отрывок из книги Пророков (второй части Танаха), который читается в синагогах утром по субботам и праздникам сразу после чтения соответствующей главы из Торы. Сборник Афтарот можно найти в современных изданиях Хумаша (Афтара в них следует за недельной главой). Кроме указанных дней, Афтара читается Девятого аба утром и в дни остальных постов во время дневной молитвы.

Между содержанием недельного раздела и Афтарой обычно существует некоторая связь, хотя в большинстве случаев намек на содержание раздела можно усмотреть лишь в одном или двух стихах из Пророков.

Иногда Афтара настолько значима, что суббота получает название по ее «имени»: Шабат Шува, Шабат Агадоль, Шабат Хазон, Шабат Нахаму.

Случается, что отрывки из Пророков, читаемые в виде Афтарот, носят отметки: «до этого места читают сфарадим», «отсюда начинают ашкеназим» и т.п. Вы знаете, что есть два «обычая», связанные с наличием в еврейском народе двух больших групп — выходцев из европейских общин и из стран Востока. Важное замечание: там, где есть различия между «сфарадим» и «ашкеназим», к последним относятся даже те ашкеназим, которые молятся по тексту молитвенников, на которых написано «нусах сфарад».

Афтарот для всех ашкеназим определены в сборнике законов и обычаев, который составил Рама (раби Моше Исерлис); для выходцев из восточных общин — в сборнике Бейт Йосеф, составленном раби Йосефом Каро.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше