Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Так называется отрывок из книги Пророков (второй части Танаха), который читается в синагогах утром по субботам и праздникам сразу после чтения соответствующей главы из Торы. Сборник Афтарот можно найти в современных изданиях Хумаша (Афтара в них следует за недельной главой). Кроме указанных дней, Афтара читается Девятого аба утром и в дни остальных постов во время дневной молитвы.

Между содержанием недельного раздела и Афтарой обычно существует некоторая связь, хотя в большинстве случаев намек на содержание раздела можно усмотреть лишь в одном или двух стихах из Пророков.

Иногда Афтара настолько значима, что суббота получает название по ее «имени»: Шабат Шува, Шабат Агадоль, Шабат Хазон, Шабат Нахаму.

Случается, что отрывки из Пророков, читаемые в виде Афтарот, носят отметки: «до этого места читают сфарадим», «отсюда начинают ашкеназим» и т.п. Вы знаете, что есть два «обычая», связанные с наличием в еврейском народе двух больших групп — выходцев из европейских общин и из стран Востока. Важное замечание: там, где есть различия между «сфарадим» и «ашкеназим», к последним относятся даже те ашкеназим, которые молятся по тексту молитвенников, на которых написано «нусах сфарад».

Афтарот для всех ашкеназим определены в сборнике законов и обычаев, который составил Рама (раби Моше Исерлис); для выходцев из восточных общин — в сборнике Бейт Йосеф, составленном раби Йосефом Каро.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.