Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Мишна, Устная Тора, Реувен Пятигорский
Запись положений Устной Торы, главным образом законов, переданных и собранных учителями (танаим) поздней эпохи Второго Храма и сразу после его разрушения (1—3 века принятой эры). Окончательную редакцию Мишны осуществил раби Йеуда Анаси (последний из танаим; мудрецы, жившие после него, в 3—6 веках принятой эры, назывались амораим, толкователи).
Устная Тора, как известно, была получена Моше на Синае вместе с Письменной Торой, но, в отличие от текста Хумаша, передавалась и изучалась устно. Поэтому основным считается только содержание Мишны, но не ее каждая буква. Слово Мишна происходит от корня шана (учить, повторять, по-арамейски тана; еще одно значение — учитель).
Каждый из законов и положений, представленных в Мишне, тоже называется мишной. Сборник законов, не вошедших в свод, составленный раби Йеудой, называется Тосефтой. Положения, не включенные ни в один сборник, составляют Барайту.
Полный свод Мишны состоит из шести разделов, седеров, каждый из которых делится на трактаты, масехтот. В свою очередь трактаты делятся на главы, главы — на параграфы, каждый из которых тоже называется мишна. Первый раздел — Зраим (Посевы) — содержит законы о молитвах, а также о всех заповедях, связанных с землей Эрец Исраэль. Второй раздел — Моэд (Сроки) — посвящен законам праздников, субботы и постов. Раздел Нашим (Женщины): семейное право. Раздел Незикин (Ущербы): имущественное, уголовное и судебное права. Последние два раздела — Кодашим (о жертвоприношениях) и Тоорот (вопросы ритуальной нечистоты).
Курс Мишны входит в обязательную программу всех еврейских религиозных учебных заведений для мальчиков.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Главы из книги
Акива Татц
Те вещи, которые осознаются «знанием» («даат»), никогда нельзя выразить, доказать или измерить.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Душа воспринимает Всевышнего эмоционально, тогда как разум требует доказательств. В нижеприведенном диалоге можно ознакомиться со всеми аргументами рационалистов, которые приближаются к вере в Творца.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.
Журнал «Мир Торы»
Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее
Мирьям Климовская
Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.