Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что я собой представляю?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Внутренний мир, Бааль Тшува, Эстер Оффенгенден

Я соблюдаю много лет но, бывает, начинаю думать — а если бы осталась нерелигиозной? Из-за неуверенности не могу разобраться в себе, что я вообще из себя представляю… могу ли я называться религиозной. И, вообще, почему у меня такие страхи? Читала у р. Свирского про одиночество, что у религиозных такого нет, т.к. с ними Творец. А что же я, ношу маску, получается? Ведь для меня соблюдение уже как само собой разумеется. Проблема, значит, в корне! Пожалуйста, помогите разобраться!

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Вы задаёте замечательный и, надеюсь, что не обижу вас, классический вопрос. Каждый честный бааль тшува обязательно переживает такое в разные периоды жизни. Довольно подробно ответ на этот вопрос приводится в книге ученика р.Вольбе «Ладаат ба-арец даркеха».

Внутренняя работа — занятие медленное и кропотливое. Мы пишем на исписанной бумаге, как сказано в Пиркей авот, и старые строчки проступают сквозь вновь написанное.

Сомнения — тяжелая, но очень полезная составляющая жизни. Возможно, идеальные религиозные люди так не чувствуют… Возможно, мы — не идеальные религиозные люди… Возможно, идеальные люди не существуют?..

С уважением и лучшими пожеланиями — Э.О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

20 ноября, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов