Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как соблюдать субботу на корабле?

Темы: Суббота, Работа, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, Уважаемый Ребе! Меня давно интересует вопрос. Я по профессии моряк (3 помощник капитана), и меня интересует, как можно соблюдать шаббат на корабле, если в моей работе нет выходных и входит много обязанностей, которые включают в себя работу с электронными приборами, и приходится заполнять документы. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Я хочу понемногу начать соблюдать традиции и приблизиться к религии. Могли бы вы мне дать некоторые советы насчет этого? Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Очень важно, что Вы решили начать соблюдение заповедей именно с Шаббата. Хофец Хаим показывает значение соблюдения Шаббата на таком примере. Представьте себе еврея Янкеля, который зарабатывает себе на жизнь тем, что чинит обувь. На входе в его мастерскую висит большая вывеска «Янкель-сапожник». Эта вывеска говорит о том, что Янкель жив и его мастерская работает. Даже если он куда-то вышел или уехал, все знают, что он в скором времени вернется и продолжит работу, поскольку вывеска осталась на месте. В Торе (Шмот 31:17) сказано, что Шаббат это знак между Вс-вышним и евреями. Соответственно, Шаббат — это своего рода вывеска для еврея. Когда еврей соблюдает Шаббат, это означает, что его «вывеска» на месте и он связан с еврейским народом и Вс-вышним.

Понятно, что соблюдение Шаббата в Вашей ситуации является очень сложной задачей. В любом случае, попробуем дать несколько рекомендаций.

1. Изначально нужно сделать все возможное, чтобы поменяться или отдать дежурство в Шаббат другому человеку, даже если это может быть связано с денежными убытками. Другой вариант: получить разрешение не работать в Шаббат по состоянию здоровья или по какой-либо другой возможной причине.

2. Если это невозможно, следует организовать свой рабочий день так, чтобы Вам приходилось только руководить, а вся фактическая работа выполнялась подчиненными. На самом деле хорошие руководители часто именно так и поступают. В книге Рава Ицхака Зильбера (да будет благословенна память праведника) «Чтобы ты остался евреем» Вы можете найти рассказы о том, как ему удавалось работать преподавателем в школе, давать уроки в Шаббат и при этом не писать.

3. Если это невозможно, надо распланировать работу так, чтобы все профилактические и любые другие несрочные работы, какие только можно, выполнить до Шаббата. На Шаббат следует оставить только те работы, которые необходимы для обеспечения безопасности плавания. Возможно, в Вашей ситуации выполнение таких работ иногда может рассматриваться как необходимое для спасения жизни.

4. В любом случае, если Вам придется совершать какие-либо запрещенные в Шаббат действия, то лучше делать их измененным способом, например, нажимать на кнопки костяшками пальцев или локтем. Предпочтительно писать на компьютере, а не на бумаге. Это будет нарушением менее строгих запретов.

5. Кроме того, следует выполнять повелительные (в отличие от запретительных) заповеди, связанные с Шаббатом: зажигать свечи, делать Кидуш вечером и утром, устраивать три трапезы. Если в течение недели Вы выделите время на изучение законов субботы, Вы будете больше знать о том, каких действий стоит избегать в субботу. На нашем сайте есть много информации, которая может помочь в этом.

Конечно, к сожалению, такую ситуацию нельзя назвать «соблюдением субботы». Но, по крайней мере, такое поведение свидетельствует, что Вы не сняли свою «вывеску».

Пусть будет воля Вс-вышнего, чтобы в заслугу Ваших усилий соблюдать субботу у Вас в скором времени появилась возможность соблюдать её в полной мере.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).