Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как соблюдать субботу на корабле?

Темы: Суббота, Работа, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, Уважаемый Ребе! Меня давно интересует вопрос. Я по профессии моряк (3 помощник капитана), и меня интересует, как можно соблюдать шаббат на корабле, если в моей работе нет выходных и входит много обязанностей, которые включают в себя работу с электронными приборами, и приходится заполнять документы. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Я хочу понемногу начать соблюдать традиции и приблизиться к религии. Могли бы вы мне дать некоторые советы насчет этого? Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Очень важно, что Вы решили начать соблюдение заповедей именно с Шаббата. Хофец Хаим показывает значение соблюдения Шаббата на таком примере. Представьте себе еврея Янкеля, который зарабатывает себе на жизнь тем, что чинит обувь. На входе в его мастерскую висит большая вывеска «Янкель-сапожник». Эта вывеска говорит о том, что Янкель жив и его мастерская работает. Даже если он куда-то вышел или уехал, все знают, что он в скором времени вернется и продолжит работу, поскольку вывеска осталась на месте. В Торе (Шмот 31:17) сказано, что Шаббат это знак между Вс-вышним и евреями. Соответственно, Шаббат — это своего рода вывеска для еврея. Когда еврей соблюдает Шаббат, это означает, что его «вывеска» на месте и он связан с еврейским народом и Вс-вышним.

Понятно, что соблюдение Шаббата в Вашей ситуации является очень сложной задачей. В любом случае, попробуем дать несколько рекомендаций.

1. Изначально нужно сделать все возможное, чтобы поменяться или отдать дежурство в Шаббат другому человеку, даже если это может быть связано с денежными убытками. Другой вариант: получить разрешение не работать в Шаббат по состоянию здоровья или по какой-либо другой возможной причине.

2. Если это невозможно, следует организовать свой рабочий день так, чтобы Вам приходилось только руководить, а вся фактическая работа выполнялась подчиненными. На самом деле хорошие руководители часто именно так и поступают. В книге Рава Ицхака Зильбера (да будет благословенна память праведника) «Чтобы ты остался евреем» Вы можете найти рассказы о том, как ему удавалось работать преподавателем в школе, давать уроки в Шаббат и при этом не писать.

3. Если это невозможно, надо распланировать работу так, чтобы все профилактические и любые другие несрочные работы, какие только можно, выполнить до Шаббата. На Шаббат следует оставить только те работы, которые необходимы для обеспечения безопасности плавания. Возможно, в Вашей ситуации выполнение таких работ иногда может рассматриваться как необходимое для спасения жизни.

4. В любом случае, если Вам придется совершать какие-либо запрещенные в Шаббат действия, то лучше делать их измененным способом, например, нажимать на кнопки костяшками пальцев или локтем. Предпочтительно писать на компьютере, а не на бумаге. Это будет нарушением менее строгих запретов.

5. Кроме того, следует выполнять повелительные (в отличие от запретительных) заповеди, связанные с Шаббатом: зажигать свечи, делать Кидуш вечером и утром, устраивать три трапезы. Если в течение недели Вы выделите время на изучение законов субботы, Вы будете больше знать о том, каких действий стоит избегать в субботу. На нашем сайте есть много информации, которая может помочь в этом.

Конечно, к сожалению, такую ситуацию нельзя назвать «соблюдением субботы». Но, по крайней мере, такое поведение свидетельствует, что Вы не сняли свою «вывеску».

Пусть будет воля Вс-вышнего, чтобы в заслугу Ваших усилий соблюдать субботу у Вас в скором времени появилась возможность соблюдать её в полной мере.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше