Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Б-г относится к списыванию?

Темы: Ложь, Яков Шуб, Экзамены

Отложить Отложено

Скажите, можно ли пользоваться шпаргалками на экзамене для поступления в университет? Как вообще Б-г смотрит на это?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Приближается жаркая пора выпускных и вступительных экзаменов, и в этой связи Ваш вопрос получает особую актуальность. К сожалению, сегодня границы дозволенного и недозволенного, достойного и недостойного, правды и лжи размыты настолько, что человек теряет всякие ориентиры. И лишь в Торе, которая не только определяет законы, связанные с выполнением заповедей, но и законы взаимоотношений между людьми, можно найти действительные ответы. Тора излагает эти законы именно для того, чтобы человек учился поступать правильно, а не полагался каждый раз только на свою интуицию.

Списывая на экзаменах, человек может нарушить сразу несколько запретов. Во-первых, это запрет вводить в заблуждение (гневат даат). В Гемаре (Хулин 94а) сказано, что это запрещено как по отношению к евреям, так и по отношению к неевреям. Кроме этого можно преступить запрет нарушать законы государства, в котором проживают евреи (дина дэ-малхута). А в некоторых случаях, когда результаты экзаменов влияют на трудоустройство, зарплату, стипендию и т.п., может быть также нарушен запрет воровать.

Один из величайших раввинов прошлого поколения Рав Мойше Файнштейн (Респонсы, Хошен Мишпат 2:30), отвечая на подобный вопрос, приводит перечисленные запреты, а также пишет, что человек, который по каким-то причинам вынужден изучать светские предметы и не прилагает к этому достаточно усилий, так, что в конечном итоге не владеет пройденным материалом, — попросту теряет время и приучает себя к лени.

В заключение хотелось бы привести известный мидраш (Йалкут Шимони, гл. Ноах, встречается также в др. источниках), который рассказывает, что когда все земные творения, желая спастись от потопа, пытались войти в Ковчег Ноаха, туда пришла также и Ложь. Однако Ноах отказал ей, поскольку в Ковчег могли войти только супружеские пары, а Ложь была одинока. Ложь не растерялась и нашла себе супруга — Ущерб (пахта) и смогла, таким образом, войти в ковчег. С этого времени Ложь и Ущерб стали неразлучными друзьями — все, что добывается посредством Лжи, непременно уничтожается, теряется и разрушается посредством Ущерба.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше