Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что за профессия — «рабанит»?

Темы: Предназначение, Женщина, Изучение Торы, Хана Лернер, Работа

Шалом! Я хотела бы узнать, где религиозные девочки учатся после школы? Какие есть вообще религиозные заведения в Израиле, чтобы учиться после школы? И есть ли такие, где готовят девушку стать рабанит? Это два разных заведения? Или это — как в обычных институтах, где есть ступени? Что она должна учить вообще, чтобы стать рабанит? Должна ли она знать Талмуд?

И нужно ли сдавать какие-то экзамены, чтобы поступить в такие заведения, как это принято в обычных институтах?

Я пыталась найти в интернете, но ничего не нашла, а «Бейт Яаков», насколько я знаю, это только школа. Буду очень благодарна за ответ, большое спасибо за Вашу работу!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Это очень приятно, что Вы в возрасте 16 лет видите себя в будущем рабанит.

Рабанит — это не степень и не специальное образование, хотя, безусловно, девушка, которая учится в высшей школе семинара Бейт-Яаков с 17 до 20 лет, получает знание Торы на самом высоком уровне, а также подготовку к семейной жизни.

Рабанит — вежливое обращение к женщине, жене раввина или человека, преподающего Тору, к преподавательнице. Уровень рабанит достигается обычно с опытом религиозной жизни, со знанием Торы.

Есть возможность приехать в мидрашиёт (религиозные «колледжи»). Есть «Олей Натив» — это мидраша под руководством рабанит Хавы Куперман для русскоязычных девочек. Там девушки с 17-18 до 30 лет живут в религиозном районе в центре Иерусалима и по вечерам учат религиозные предметы, а утром изучают профессию или язык или работают. Если Вас заинтересует что-то из этих вариантов, можете связаться со мной.

Если Вы хотите изучить какую-то определенную специальность, получить степень (например, по педагогике, психологии, социологии, дизайну, программированию), надо посмотреть, какие религиозные учебные заведения дают такую специальность (например, «Кампус Штраус», «Махон Даат»).

Желаю Вам успеха!

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена «прогнула» мужа под себя. Что делать?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

3 августа, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

2 августа, отвечает Ита Минкина