Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У сына экзамен приходится на субботу. Может ли человек другой веры отвезти его на экзамен?

Темы: Суббота, Яков Шуб, Экзамены

Отложить Отложено

Здравствуйте! У нас неординарная ситуация. Надеемся, что Вы нам поможете. Дело в том, что у нашего мальчика экзамен пришелся на грядущий шабат, а идти пешком до университета очень далеко. Вопрос следующий: можно ли человеку другой веры, не соблюдающему шабат, отвезти мальчика и привезти после? Является ли это нарушением заповеди? Спасибо за внимание.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая З., большое спасибо, что обратились к нам. Очень похвально, что, несмотря на отсутствие необходимых условий, Ваша семья продолжает соблюдать субботу. Очевидно, речь идет о важном экзамене, на выбор срока которого Вы не можете повлиять. Если же дело обстоит иначе, нужно приложить все усилия, чтобы экзамен назначили на другой день. Кроме того, в субботу можно сдавать только устные экзамены и до субботы следует заполнить все необходимые документы, т.к. письмо является одной из 39 запрещенных в субботу работ.

Что касается непосредственно Вашего вопроса: попросить нееврея отвезти еврея в субботу на экзамен также запрещено. Поездка на машине в субботу связана с нарушением некоторых законов Торы, поэтому, поскольку еврею запрещено это делать, мудрецы запретили также просить нееврея совершать такие действия для еврея.

Что же делать? Скорее всего, наилучшим выходом в данной ситуации будет найти место у родственников или знакомых, которые живут недалеко от университета, чтобы провести там субботу. Если же такой возможности нет, то, очевидно, необходимо будет насладиться перед экзаменом прогулкой на свежем воздухе, которая, с Б-жьей помощью, положительно отразится на состоянии Вашего сына и поможет ему успешно сдать экзамен.

В своей книге «Чтобы ты остался евреем» наш учитель Рав Ицхак Зильбер много рассказывает о том, как он на протяжении многих лет работал преподавателем в советской школе, где, как известно, занятия проходят и в субботу, и при этом ему удавалось соблюдать субботу в полной мере.

Всевышний не ставит перед человеком препятствий, которые тот не может преодолеть. Как известно, суббота является источником благословения. Соответственно, благодаря заслуге — тем усилиям, которые человек прилагает, чтобы соблюсти субботу, он, безусловно, достигает успеха и в своих будничных делах.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.