Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что посоветовать разведенной подруге?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Мирьям Климовская, Проблемы в личной жизни, Положение женщины в обществе

Здравствуйте. Мою знакомую бросил муж после 12 лет брака. Она умная женщина и прислушивается к мудрым советам, но какой дать ей совет, не знаю. Дело в том, что она стала ненавидеть всех мужчин, потеряла смысл жизни и начинает искать решение своих проблем в работе. У меня самого начальница в разводе, и вижу, насколько карьера и феминизм калечат женскую душу. Не хочу повторения этой ситуации для моей знакомой. Что ей посоветовать, и как снова обрести смысл жизни? Спасибо. Д.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте!

История Вашей знакомой очень печальна, а то, что Вы хотите ей помочь, свидетельствует о Вашей отзывчивости и сострадательности.

Многие люди, пережившие тяжелую травму, находят утешение в вере, в понимании того, что все в мире происходит неслучайно и что любая ситуация дается нам Свыше для нашей пользы. Даже самые тяжелые испытания мы можем превратить в «трамплин» для духовного роста. Но очень трудно дать правильный совет человеку, который испытывает сильную душевную боль. Он должен быть сам внутренне готов прислушиваться и меняться. От окружающих его людей требуется максимум такта и умения представить себя на его месте. В тяжелые моменты большинство людей, и особенно женщин, не настроено слушать советы. Все, в чем они нуждаются, — это внимание, сочувствие, возможность выговориться, излить свои чувства. Критика в отношении страдающего человека совершенно недопустима.

В такой ситуации очень естественно, что человек хочет отвлечься на что-нибудь, чтобы заглушить свою боль. Конечно, карьера и феминизм калечат женскую душу. Но если женщина стремилась реализовать себя в семье, а человек, с которым она прожила столько лет, предал ее, это не могло не нанести ее душе еще бОльшую рану. Можно понять ее чувства и то, что она больше никому не доверяет и стремится быть более самостоятельной. Женщина может позволить себе быть по-женски слабой и зависимой, только если рядом с ней есть верный мужчина, который служит для нее источником силы и надежной опорой. Если же, не дай Б-г, эта важнейшая потребность женской души не удовлетворена (в случае развода, болезни или смерти мужа, или его полной психологической неспособности быть Мужчиной), женщине приходится брать на себя несвойственные ей функции, особенно когда на нее ложится полная ответственность за заботу о семье. «Омужествление» такой женщины — естественный процесс в неестественной ситуации.

Важно знать, что слишком тесный эмоциональный и, тем более, физический контакт между мужчиной и женщиной, которые не являются близкими родственниками и не состоят в браке, с еврейской точки зрения неприемлем. Если у кого-нибудь из вас есть знакомая или родственница, которая, по Вашему мнению, могла бы тактично оказать этой женщине необходимую поддержку, лучше предложить это сделать именно ей. Лучшее, что Вы сами можете сделать, — это молиться за благополучие Вашей знакомой и восстановление ее душевного равновесия, а также за то, чтобы она поскорее смогла создать новую семью с достойным человеком. Надо надеяться, что время и поддержка близких залечат ее раны.

Желаю Вашей знакомой благополучного разрешения всех проблем.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан