Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Тема

Положение женщины в обществе

В нерелигиозном обществе распространилось совершенно ложное мнение о том, что, мол, «в среде религиозных — дискриминация женщин».

На самом деле у религиозных евреев нет НИКАКОЙ дискриминации. Религиозные женщины учатся, работают, хорошо одеваются, имеют те же права, что и мужчины, дружно живут со своими семьями и т.д.

На предполагаемый встречный вопрос о том, что, мол, в СМИ (особенно в израильских) часто передают об ужаснейшем ущемлении прав женщин среди харедим, можно ответить: картина, которую рисуют СМИ, не совпадает с действительностью. Оговоримся, что речь идет о «нормальном» иудаизме, а не о маленькой секте (в несколько десятков человек из одного израильского города, которые установили для женщин правила одежды и поведения, ничего общего с иудаизмом не имеющие). Все самые «ультраортодоксальные» раввины осуждают это.

Что касается настоящего иудаизма, то в нём отношение к женщине и к мужчине — как к двум сущностям, различным по своим не только физиологическим, но, в первую очередь, психологическим признакам. И поэтому в жизни у них — разные цели и задачи.

Думается, что без влияния со стороны СМИ и других источников информационного шума, в котором мы все с вами сегодня живем, у женщины по-настоящему не возникнет ни малейшего желания брать на себя мужские обязанности. Изначально женщина предпочитает быть женщиной, так, как ее создал Всевышний.

Поскольку центральная и высшая задача еврейской женщины — это создавать и развивать семью, для этого она освобождена от выполнения некоторых мицвот (заповедей), которые могли бы отнять у неё время, посвящённое семье. Например, она не обязана молиться трижды в день или изучать Тору. Но это не значит, что ей запрещено это делать: если она хочет, она, конечно, может это делать, и сказано, что она получает за это награду. Но, в первую очередь Тора видит в женщине Жену и Мать и указывает ей, что самое важное для выполнения этих ролей.

Для того, чтобы женщина могла быть счастливой женой, т.е. единственной и неповторимой для своего мужа, в религиозном обществе существует целая система законов (из Торы и постановлений мудрецов), цель которых — чтобы мужчина не желал других женщин. Поэтому женщины одеваются скромно, чтобы не притягивать взгляд посторонних мужчин. Женщины не поют при мужчинах, нет совместных танцев и прочих «смешанных» развлечений, которые, как мы все прекрасно знаем, очень часто приводят к разрушению семейного счастья. И женщины вполне готовы «платить эту цену» и соблюдать эти ограничения при посторонних мужчинах — для того, чтобы жить счастливой жизнью с собственным мужем.

Предполагаем, что, наверное, многим нерелигиозным женщинам тоже бы хотелось быть всегда убеждёнными в верности мужа и его привязанности, но современное нерелигиозное общество с принятыми в нём обычаями просто не оставляет для этого шанса.

Процитируем известную рабанит Ципору Харитан, психолога и семейного консультанта с многолетним стажем: «если счастливая и дружная жизнь является результатом “дискриминации” женщин, о которой беспрерывно говорят и пишут нерелигиозные, то я очень прошу: не надо защищать мои права. Я предпочитаю соблюдать все ограничения, которые Тора наложила на меня, и жить счастливо, а не позволять себе все современные “свободы” женщины, но потерять своё женское счастье».

Выводить материалы