Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему вы их дискриминируете?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Положение женщины в обществе

Почему в харедимном обществе дискриминируют женщину?

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос. Вы указали аксиому: «У религиозных существует дискриминация женщин», а теперь хотите, чтобы я её объясняла.

На самом деле у религиозных нет НИКАКОЙ дискриминации. Религиозные женщины учатся, работают, хорошо одеваются, дружно живут со своими семьями и т.д.

Но я предполагаю, что Ваш вопрос возник под влиянием того, что в последнее время передают израильские СМИ. Так вот, существует маленькая секта (несколько десятков человек) в Бейт-Шемеше, которую категорически осуждают самые «ультраортодоксальные» раввины и которая установила для женщин правила одежды и поведения, ничего общего с иудаизмом не имеющие. СМИ раздувают эту историю вне всякой пропорции во имя своих интересов, потому что всегда хочется создать сенсацию.

Что касается настоящего иудаизма, то в нём отношение к женщине и к мужчине — как к двум сущностям, различным по своим не только физиологическим, но, в первую очередь, психологическим признакам. И поэтому в жизни у них — разные цели и задачи. Я думаю, что мы уже достаточно натерпелись от феминизма, но лично у меня как у женщины нет ни малейшего желания брать на себя мужские обязанности. Я предпочитаю быть женщиной, так, как меня создал Всевышний. Поэтому, поскольку центральная и высшая задача еврейской женщины — это создавать и развивать семью, для этого она освобождена от выполнения некоторых мицвот, которые могли бы отнять у неё время, посвящённое семье. Например, она не обязана молиться трижды в день или изучать Тору. (Если она хочет, она, конечно, может это делать, и сказано, что она получает за это награду). Но в первую очередь Тора видит в женщине Жену и Мать и указывает ей, что самое важное для выполнения этих ролей.

Для того чтобы женщина могла быть счастливой женой, т.е. единственной и неповторимой для своего мужа, в религиозном обществе существует целая система законов (из Торы и постановлений мудрецов), цель которых — чтобы мужчина не желал других женщин. Поэтому женщина должна одеваться скромно, чтобы не притягивать взгляд посторонних мужчин. Женщины не поют при мужчинах, нет совместных танцев и прочих «смешанных» развлечений, которые, как мы все прекрасно знаем, очень часто приводят к разрушению семейного счастья. Лично я как женщина вполне готова соблюдать эти ограничения при посторонних мужчинах для того, чтобы жить счастливой жизнью с собственным мужем. Я предполагаю, что, наверное, многим нерелигиозным женщинам тоже бы хотелось быть всегда убеждёнными в верности мужа и его привязанности, но современное нерелигиозное общество с принятыми в нём обычаями просто не оставляет для этого шанса. Поэтому если счастливая и дружная жизнь является результатом «дискриминации» женщин, о которой беспрерывно говорят и пишут нерелигиозные, то я очень прошу: не надо защищать мои права. Я предпочитаю соблюдать все ограничения, которые Тора наложила на меня, и жить счастливо, а не позволять себе все современные «свободы» женщины, но потерять своё женское счастье.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская