Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец должен приучать своих детей с малолетства не говорить лашон а-ра — не отзываться плохо о других людях, а также не ругаться и не обманывать»Хафец Хаим, Законы Злоречия, 9, примечание к пункту 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если женщине нравится зарабатывать деньги, водить машину, руководить, нужно ли ей меняться?

Темы: Женщина, Хана Лернер, Проблемы в личной жизни, Положение женщины в обществе, Материнство

Здравствуйте. Спасибо огромное рабаниёт, которые очень помогают сделать правильный выбор в этом мире. Вопрос: если женщине нравится работать (зарабатывать деньги), водить машину, руководить… нужно ли меняться такой женщине? Дело в том, что, когда меняешься, кандидаты в супруги жалуются, что не чувствуют тебя, и ощущают неискреннее отношение к себе. Получается, женщина «втискивает» себя в некий образ. А если не меняться, то в личной жизни проблемы (сильные женщины мужчинам не нужны). Как правильно применить свою энергию, чтоб мужчина рядом со мной чувствовал себя нужным? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Я согласна, что мужские виды деятельности развивает мужские качества у женщины. Но менять себя можно только в рамках своей собственной личности, т.е. направлять сильные качества своего характера и способности и умения в какое-то правильное русло, а не становиться «кем-то другим». Безусловно, нельзя сказать человеку: не занимайтесь работой, которая Вам подходит. Каждый должен быть там, где он «подходит», где его способности востребованы. Нет ничего плохого в зарабатывании денег, вождении машины и т.д. Вопрос только, какую часть Вашей жизни это будет занимать и насколько это позволит Вам посвятить себя Вашей в будущем, с Б-жьей помощью, основной роли — жены и матери. Как правило, эта роль требует массы сил, знаний, работы над собой. А внешняя деятельность — это ещё одна возможность проявить себя. Если Вы деятельный и способный человек, Вам хорошо найти какую-то реализацию вовне, но это ни в коем случае не должно быть за счет семьи.

Другой важный вопрос — что такое сила. С точки зрения Торы, настоящая сила человека — умение владеть собой, работать над своими качествами, быть чутким к другим людям, понять себя. Сила — цельность, умение решать проблемы, выполнять обещания, признавать собственные ошибки. Стремиться к тому, чтобы слова не расходились с делом. А не проявление силы вовне.

Конечно, если Вы будете занимать очень высокие руководящие должности, это будет мешать семейной жизни, т.к. займет все силы, всё время. Но Вы можете руководить не очень большой группой людей, так, чтобы это не помешало Вашей главной роли. А сильные качества характера очень помогают женщине в воспитании детей, установлении правильных рамок, управлении домом, решении каких-то важных жизненных проблем.

Если для женщины главное — семья и она понимает, что у мужа своя роль и дать место мужчине очень важно, даже сильная женщина научится это делать. Умение давать другим людям место — качество, необходимое для любого человека. Сильной женщине надо понять свои слабые стороны и находить сильные стороны в любом другом человеке. Вполне возможно, что Вам нужен более мягкий мужчина, который будет Вас дополнять.

Желаю Вам успехов в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан