Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женщина в этом мире — только «корова-производитель»? Жена видит в этом унижение, что ли…

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Выполнение заповедей, Мирьям Климовская, Положение женщины в обществе

Шалом. Вопрос относительно места женщины в Иудаизме. Моя жена, Н., очень переживает оттого, что женщине отведено место в этом мире только в качестве «коровы-производителя» детей. Она словно видит в этом унижение, что ли. Думает, что нечего женщине больше делать. Часто упоминает, что хотела бы быть мужчиной, так как думает, что это легче. Что Вы посоветуете в таком случае? Как можно ее поддержать? С.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемые С. и Н.!

Этот вопрос отражает распространенное мнение об «униженном» положении женщины в иудаизме. На нашем сайте уже есть много статей на эту тему, например:

Почему вы их дискриминируете?

Почему женщины не учат Талмуд?

Плохо быть женщиной?

Интервью с дочерью р. Зильбера

Домохозяйка — акерет байт

Машина для деторождения?

О заповедях еврейской женщины

Поэтому мне не хотелось бы повторяться, а вместо этого можно попробовать разобраться с терминами. Прежде всего, «место» каждого человека в мире индивидуально и определяется очень многими факторами. И когда мы придем на Высший Суд после ста двадцати лет земной жизни, там будут выяснять, выполнили ли мы возложенную на каждого из нас задачу, с учетом всех этих факторов. С каждого будут спрашивать в соответствии с его силами, способностями и возможностями, которые он получил в качестве «рабочих инструментов» для этой жизни. Кто сколько получил — столько и должен реализовать, не больше, но и не меньше. В этом мужчины и женщины, а также бедные и богатые, здоровые и больные и т.п. абсолютно равны.

Но с точки зрения еврейского Закона мужчин отличают от женщин возложенные на них обязанности — заповеди. В этом отношении мужчина находится в гораздо более жестких рамках, чем женщина — она освобождена от выполнения многих заповедей, связанных со временем: трех ежедневных молитв в миньяне, ношения цицит, наложения тфилин, проживания в сукке т.д. Но многие из этих заповедей она может выполнять добровольно (если они не противоречат законам женской скромности или не запрещены ей по другим причинам) и получить за них награду как ло-мэцувэ вэ-осэ — «тот, кто не обязан, но выполняет». А мужчина — а-мэцувэ вэ-осэ — «обязан и выполняет». Его награда больше. А если он не выполняет обязанностей — ему, в отличие от «необязанного», полагается наказание. Вряд ли кто-то может завидовать человеку, который больше рискует…

Поскольку традиционно забота о доме и семье лежит на женщине, создается впечатление, что у мужчины меньше обязанностей в этой сфере жизни. Но это не так: основная ответственность за благополучие семьи возложена именно на мужчину. Начиная с создания семьи — заповедь вступать в брак и «плодиться и размножаться» дана мужчине. Женщина, в принципе, не обязана выходить замуж. Но Всевышний наделил ее естественным желанием иметь семью и детей, и, таким образом, женщина добровольно может стать верным и надежным помощником мужчины в этом долгом и нелегком деле.

Забота о пропитании семьи — также обязанность мужа. Жена может помогать мужу зарабатывать и даже быть основным кормильцем, но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за материальное благополучие семьи лежит целиком и полностью на нем. И вся «головная боль» тоже…

Но основная обязанность еврейского мужчины в этом мире — изучение Торы. И именно здесь лежит принципиальное различие между полами: женщина учить Тору не обязана. Точнее, она должна многоеЗНАТЬ — все тонкости заповедей, которые она обязана выполнять наравне с мужчиной (суббота и праздники, кашрут, чистота семейной жизни и т.д.); еврейскую этику и мировоззрение; законы взаимоотношений между людьми… Понятно, что знать что-либо без систематического изучения невозможно. Но у женщины нет обязанности ПОСВЯЩАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ изучению Торы — в отличие от мужчины, о котором сказано, что он обязан учить ее «днем и ночью». И через 120 лет своей жизни каждый еврейский мужчина должен будет дать ответ за каждую минуту, когда он не учил Тору. Если потратил ее на работу, чтобы обеспечить семью всем необходимым (а не просто ради увеличения капиталов), на воспитание детей, на добрые дела, на отдых ради восстановления сил и душевного равновесия — хорошо. Но если время было потрачено впустую, не ради достойной цели, — это называется битуль Тора, и наказание за это очень строгое. А с другой стороны, награда за изучение Торы тому, кто обязан это делать, — безмерна.

И тут возникает вопрос: значит, женщина изначально лишена возможности получить эту награду? Ведь даже если она будет учить Тору, она будет ло-мэцува вэ-оса? Тут ей может помочь установленный Всевышним принцип: один еврей может удостоить другого заслуги изучения Торы. Например, человек, который не имеет возможности посвящать учебе достаточно времени, может обеспечивать материальные потребности того, кто это делает, — и за это получит часть заслуги этого еврея в изучении Торы. На этом основано, в частности, существование ешив и колелей: евреи со всего мира жертвуют деньги, чтобы учащиеся этих заведений могли весь день посвящать учебе, а не тратить время на обеспечение семьи другим способом, и заслуга спонсоров такова, как если бы они сами учились. (Надо заметить, что это не освобождает их от необходимости посвящать хотя бы часть собственного времени изучению Торы; мужчина не может полностью «откупиться» от этой заповеди).

А что женщина? Она не может удостоиться заслуги изучения Торы, делая это вместо мужа, поскольку она не обязана это делать. Но она может помогать ему в этом, взяв на себя часть забот о его материальном обеспечении: например, зарабатывать деньги или экономно вести домашнее хозяйство, чтобы им хватало того, что имеется. Так и поступали праведные женщины во всех поколениях. И конечно, еще большей будет ее награда, если она будет приводить в мир и растить сыновей, которые посвятят себя изучению Торы. В этом случае даже самые простые материальные действия — подать ужин мужу и детям, вернувшимся с учебы, постирать им одежду, пришить пуговицу — будут не только исполнением заповеди хеседа, но и исполнением заповеди изучения Торы — помощи в исполнении тому, кто обязан ее исполнять..

Подведем итог. Еврейский Закон предоставляет женщине намного больше свободы в исполнении заповедей, чем мужчине. Она может выбирать из множества разнообразных путей самореализации, которые не противоречат Галахе. Но если женщина захочет удостоиться высшей награды в этом мире и в будущем, она выберет наиболее эффективный путь — помощь в изучении Торы и воспитание новых поколений в духе еврейской Традиции.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская