Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женщине живется гораздо тяжелее, чем мужчине. Несправедливость!

Темы: Женщина, Предохранение от беременности, Мирьям Климовская, Положение женщины в обществе, Алименты

Шалом! Мой вопрос, наверно, не один раз в жизни задавала себе каждая женщина. Дело в том, что женщине живется гораздо тяжелее мужчины, и мне очень интересно, что говорит Тора о страданиях женщин, ведь:

1) почти у всех женщин каждый месяц бывают менструации и помимо гигиенически неприятных особенностей, сопровождающих эти дни, женщины (не все, но многие) страдают от сильной болезненности этого явления (некоторые даже в обморок падают);

2) радость стать родителем с появлением ребенка получают и женщина, и мужчина, но мужчина участвует только в самом приятном моменте этого чуда, а женщина страдает от токсикоза, ходит с некрасивым большим животом, ужасно мучается во время родов, теряет трудоспособность на некоторое время (последние месяцы беременности + декрет), ухудшается фигура, если вдруг что — остается одна с ребенком, папа которого в лучшем случае будет платить алименты и брать на выходные;

3) еще я прочитала на сайте, что «как правило, меры для предохранения разрешается принимать женщине, а не мужчине» — почему и здесь несправедливость??? Ведь мужчина должен оберегать любимую жену, у которой от гормональных контрацептивов могут возникнуть побочные явления (тошнота, мигрень, выпадение волос), тогда как с мужчинами от использования презерватива ничего не случается… Возможно, я немного обобщила и где-то преувеличила, но тем не менее вопрос имеет место быть. Спасибо большое! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Л.!

Вы удивительно точно перечислили большинство аспектов проклятия, данного Творцом нашей праматери Хаве. Попробуем прочитать текст Пятикнижия и сравнить с тем, что упоминается в Вашем вопросе.

«Жене сказал Он: Премного умножу муку твою и беременность твою, в мучении будешь рождать детей. И к мужу твоему вожделение твое, он же будет властвовать над тобой» (Берешит 3:16). Эти емкие стихи содержат практически всю объективную информацию, приведенную Вами: мучения, связанные с женским репродуктивным циклом, беременностью и родами, а также воспитанием детей (впрочем, этих мучений с лихвой хватает обоим родителям); «неравенство» супругов в интимных потребностях (с одной стороны, женщина хочет близости, а с другой — инициатива и гарантированное удовольствие принадлежат мужчине). Но и у мужчины хватает страданий: например, «В поте лица своего есть будешь хлеб» (Берешит 3:19) актуально и в наше время. Просто теперь «равноправие» полов привело к тому, что женщина, помимо своего проклятия, тянет на себе еще и мужское… Всегда же обеспечением семьи занимался именно мужчина, и даже теперь, по словам известного специалиста по шлом-байт (семейному миру) рава Симхи Коэна, мужчина гораздо больше жены беспокоится о достатке, даже если зарабатывает в основном она. Но в любом случае сравнивать, чье проклятие тяжелее, не стоит: во-первых, это абсолютно бесполезное занятие, а во-вторых, логично, чтобы тяжелее было женщине — ведь она нарушила запрет есть плоды Дерева Познания и подтолкнула к этому мужа, а хотэ у-махти — тот, кто грешит сам и подбивает к греху других — подлежит гораздо более суровому наказанию, чем тот, кто только грешит (хотэ).

Все же остальные «несправедливости», перечисленные Вами, являются таковыми в субъективном восприятии. Так ощущают далеко не все. Например, изменения в женской фигуре во время беременности очень многих не только не отталкивают, но и придают будущей матери особое очарование. Потеря трудоспособности в этот период позволяет женщине больше внимания уделить заботе о себе, побаловать себя и вспомнить о своих основных обязанностях — приводить в мир новые души и обеспечивать их всем необходимым, и в первую очередь — здоровой и жизнерадостной мамой. Останется ли женщина одна с ребенком, напрямую зависит от культуры и морали общества, в котором она живет. Там, где мужчина осознает свою ответственность за благополучие семьи, он не будет относиться к браку как к одноразовому мероприятию, призванному удовлетворить его потребности, и не сбежит при первых же трудностях. А есть культуры, где женщина в случае развода лишается всех прав на собственных детей, но вряд ли такая «свобода» ее радует больше, чем вариант остаться одной с детьми…

Отдельно остановимся на вопросе предохранения от беременности. Прежде всего, запрет для мужчины пользоваться презервативом вызван не тем, что он обладает «бОльшими» правами, а как раз наоборот: заповедь «плодитесь и размножайтесь» дана именно мужчине, поэтому ему строжайше запрещено производить активные действия, призванные помешать этому процессу. Какое отношение эта заповедь имеет к женщине — тема для отдельного разговора, нас же интересует практический вывод: если есть необходимость препятствовать наступлению беременности, это должна делать женщина, разумеется, получив разрешение компетентного раввина. Но надо учесть еще один момент: предохранение от беременности всегда противоречит женской природе и вредит ей, будь то привнесение в ее организм искусственных гормонов, или же, наоборот, лишение ее ценнейших веществ, содержащихся в мужском семени, при использовании барьерных методов. Оценка вреда, который может нанести женщине беременность или тот или иной вид контрацепции, — личное дело каждой конкретной супружеской пары, после того как супруги получили разрешение раввина и посоветовались с лечащим врачом женщины.

В заключение хочу напомнить, что согласно еврейскому мировоззрению, трудности и испытания — неотъемлемая часть жизни каждого человека и необходимое условие духовного роста. У каждого человека они свои — соответствующие его предназначению, индивидуальные, как индивидуальны и обстоятельства его жизни. Одно из условий успешного преодоления испытаний — научиться воспринимать их не как досадную ошибку, а как путь к счастью.

Желаю Вам успешно преодолевать все неизбежные трудности и видеть хорошую сторону жизни.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир