Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как преуспеть на экзаменах?

Темы: Теилим, Молитва, Экзамены, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый день! У меня скоро первый из трех вступительных экзаменов. Помимо обычной подготовки — скажите, пожалуйста, как мне быть уверенным в удаче? Станислав

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Станислав!

Если честно, я не знаю, можно ли, не будучи пророком, быть стопроцентно уверенным в том, что произойдет. Ведь в реальной жизни бывают и удачи, и провалы.

Зато можно — и нужно — быть уверенным в другом: вы сделали все, что могли, а там — все на свете происходит по воле Б-га и имеет смысл. Если что-то удается — прекрасно, это знак, что мы на правильном пути, спасибо Ему. А если не удается — это знак от Него, что надо что-то изменить. Это — как барьер, на который мы вдруг натыкаемся: в зависимости от ситуации его надо либо перепрыгнуть (то есть отойти немного назад и разбежаться получше), либо «послушаться» и обойти огражденное место. Либо вовсе изменить направление.

К таким размышлениям нужно быть готовым в случае неудачи и потому не слишком ее бояться: это не смерть, а намек, как дальше жить.

Но в целом, конечно, следует сохранять позитивный настрой. И здесь, как сказано, человек может быть уверенным не столько в том, что все получится, сколько в том, что сделал все, что мог.

Так мудрецы определяют правильный подход ко всем начинаниям. С одной стороны, человек, даже самый верующий, не должен лежать на печи и ожидать, что Б-г все ему подаст «на тарелочке с голубой каемочкой». Он должен прилагать собственные усилия (иштадлут). Т. к. Б-г хочет дать ему не просто благо, а высшее благо: чувство достижения и полноценности. «Я этого добился, сумел!»

Но с другой стороны, человек все-таки не Б-г, и ему не следует думать, что он может стопроцентно гарантировать себе успех. Обычно это достаточно очевидно, Б-г («жизнь») дает ему это понять. Вот как сейчас, перед экзаменом, понятно, что может и не получиться, каким бы умным человек ни был и как много бы он ни готовился. В таких ситуациях, после того, как человек приложил все усилия, ему остается положиться на Б-га (битахон). Не в том смысле, что Он обязательно даст ему удачу, а что Он обязательно сделает так, как надо.

При условии, что человек действительно приложил все усилия. То есть проделал «обычную подготовку». Уверен, что сделал все, что мог, и совесть у него чиста. Тогда действительно остальное зависит уже не от него, а от Б-га.

Которому не вредно и помолиться. Почитать Тэилим (Псалмы) или добавить личную просьбу в молитву Шмоне Эсре (в благословение Шма Колейну — «Услышь наш голос»), перед словами ки ата («Ибо Ты») или в самом конце молитвы. Или просто в любое время обратиться к Нему с просьбой, своими словами. Один раз или помногу раз. Перед экзаменом или во время экзамена (не теряя, разумеется, необходимую концентрацию). Он все понимает, на любом языке, и находится рядом с человеком каждую минуту.

Молитва, кстати, тоже не гарантирует, что Б-г удовлетворит просьбу — Он ведь лучше знает, что нам нужно. Но она гарантирует, что, если человек действительно заслуживает успеха, Б-г не «придержит» успех по той причине, что человек забыл, Кому он им обязан: молитва показывает, что не забыл. А также — гарантирует, что человек будет близок к Б-гу и Он в любом случае будет «держать его за руку».

Ну, и на самом экзамене, разумеется, надо приложить максимум усилий, чтобы собраться с силами, сосредоточиться и успешно сдать. Остальное уже зависит от Б-га: какой попадется вопрос, в каком настроении будет экзаменатор. (Может быть, он накануне поругается с женой, а может быть, победит на чемпионате его любимая команда — или, Б-же упаси, проиграет).

Так что главное для Вас сейчас — приложить максимум усилий к подготовке, чтобы быть уверенным, что сделали все, что могли. А дальше — молиться Б-гу и быть уверенным, что после всего этого Он сделает так, как надо, и любой исход экзамена будет знаком от Него о том, куда идти дальше.

Успехов Вам и в сдаче этого экзамена, и во всем, на что направит Вас Б-г!

С уважением, Меир Мучник

 

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше