Темы: Теилим, Молитва, Рав Меир Мучник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день! У меня скоро первый из трех вступительных экзаменов. Помимо обычной подготовки — скажите, пожалуйста, как мне быть уверенным в удаче? Станислав
Здравствуйте, Станислав!
Если честно, я не знаю, можно ли, не будучи пророком, быть стопроцентно уверенным в том, что произойдет. Ведь в реальной жизни бывают и удачи, и провалы.
Зато можно — и нужно — быть уверенным в другом: вы сделали все, что могли, а там — все на свете происходит по воле Б-га и имеет смысл. Если что-то удается — прекрасно, это знак, что мы на правильном пути, спасибо Ему. А если не удается — это знак от Него, что надо что-то изменить. Это — как барьер, на который мы вдруг натыкаемся: в зависимости от ситуации его надо либо перепрыгнуть (то есть отойти немного назад и разбежаться получше), либо «послушаться» и обойти огражденное место. Либо вовсе изменить направление.
К таким размышлениям нужно быть готовым в случае неудачи и потому не слишком ее бояться: это не смерть, а намек, как дальше жить.
Но в целом, конечно, следует сохранять позитивный настрой. И здесь, как сказано, человек может быть уверенным не столько в том, что все получится, сколько в том, что сделал все, что мог.
Так мудрецы определяют правильный подход ко всем начинаниям. С одной стороны, человек, даже самый верующий, не должен лежать на печи и ожидать, что Б-г все ему подаст «на тарелочке с голубой каемочкой». Он должен прилагать собственные усилия (иштадлут). Т. к. Б-г хочет дать ему не просто благо, а высшее благо: чувство достижения и полноценности. «Я этого добился, сумел!»
Но с другой стороны, человек все-таки не Б-г, и ему не следует думать, что он может стопроцентно гарантировать себе успех. Обычно это достаточно очевидно, Б-г («жизнь») дает ему это понять. Вот как сейчас, перед экзаменом, понятно, что может и не получиться, каким бы умным человек ни был и как много бы он ни готовился. В таких ситуациях, после того, как человек приложил все усилия, ему остается положиться на Б-га (битахон). Не в том смысле, что Он обязательно даст ему удачу, а что Он обязательно сделает так, как надо.
При условии, что человек действительно приложил все усилия. То есть проделал «обычную подготовку». Уверен, что сделал все, что мог, и совесть у него чиста. Тогда действительно остальное зависит уже не от него, а от Б-га.
Которому не вредно и помолиться. Почитать Тэилим (Псалмы) или добавить личную просьбу в молитву Шмоне Эсре (в благословение Шма Колейну — «Услышь наш голос»), перед словами ки ата («Ибо Ты») или в самом конце молитвы. Или просто в любое время обратиться к Нему с просьбой, своими словами. Один раз или помногу раз. Перед экзаменом или во время экзамена (не теряя, разумеется, необходимую концентрацию). Он все понимает, на любом языке, и находится рядом с человеком каждую минуту.
Молитва, кстати, тоже не гарантирует, что Б-г удовлетворит просьбу — Он ведь лучше знает, что нам нужно. Но она гарантирует, что, если человек действительно заслуживает успеха, Б-г не «придержит» успех по той причине, что человек забыл, Кому он им обязан: молитва показывает, что не забыл. А также — гарантирует, что человек будет близок к Б-гу и Он в любом случае будет «держать его за руку».
Ну, и на самом экзамене, разумеется, надо приложить максимум усилий, чтобы собраться с силами, сосредоточиться и успешно сдать. Остальное уже зависит от Б-га: какой попадется вопрос, в каком настроении будет экзаменатор. (Может быть, он накануне поругается с женой, а может быть, победит на чемпионате его любимая команда — или, Б-же упаси, проиграет).
Так что главное для Вас сейчас — приложить максимум усилий к подготовке, чтобы быть уверенным, что сделали все, что могли. А дальше — молиться Б-гу и быть уверенным, что после всего этого Он сделает так, как надо, и любой исход экзамена будет знаком от Него о том, куда идти дальше.
Успехов Вам и в сдаче этого экзамена, и во всем, на что направит Вас Б-г!
С уважением, Меир Мучник
Рав Бенцион Зильбер
Мне предстоит серьёзный экзамен в новой стране...
Рав Яков Шуб
Какие экзамены можно сдавать в субботу?
Рав Арье Цукерман,
из цикла «Учим иврит»
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопрос: если судить по современным данным об интеллекте и коммуникации животных, то получается, они тоже наделены даром речи? Чем же тогда человек отличается от животных и подобен Б-гу? Свобода выбора не зависит от разума? Стре
Рав Реувен Куклин
Попасть в экстремальную ситуацию?
Рав Ашер Кушнир
Бывает ли искусство бездуховным? Или только человек?
Рав Меир Мучник
Лучше гор могут быть только горы?..
Рав Нахум Шатхин
Раввин отвечает на вопросы: почему в Танахе люди самого разного возраста названы юношами (наар)? Когда человек становится зрелым? Что именно означает слово «наар»? Почему народ Израиля назван «отроком»?
Рав Менахем Эпель
Разум играет главную роль в борьбе с дурным началом? Почему же тогда в Мишлей сказано не полагаться на разум? Что значит надеяться на Б-га ВСЕМ сердцем? Человек может сам справиться с дурным началом? Что в руках Небес?
Рав Бенцион Зильбер
От человека не зависит, какие мысли ему приходят. Где же свобода выбора?
Рав Меир Мучник
С точки зрения иудаизма возможно, чтобы у роботов была подлинная свобода воли?
Рав Эльяким Залкинд
Что Первому Человеку было поручено возделывать и хранить? Что символизирует река, текущая из Сада? Чем было привлекательно Древо Познания? Что символизируют 42 стоянки на пути из Египта в Страну Израиля?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: если на добрых делах держится мир, то я должен помогать людям, которые мне неприятны? Я должен помогать всем, кто попросит? Зачем помогать врагу развьючивать осла? Почему так тяжело попросить о помощи? Кто может помога