Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если хамец символизирует рабский дух, то почему он запрещен только в Песах?

Темы: Дурное начало, Йецер а-ра, Песах, Хамец, Работа, Жизнь, Исход из Египта

Отложить Отложено

Добрый день! Если я правильно поняла, то смысл нашей борьбы с любым присутствием в доме того, что называется словом «хамец», в течение пасхальной недели состоит в следующем: изгоняя хамец, мы изгоняем из себя раба и все те дурные, рабские качества, которые мы и связываем с понятием «хамец», «квасное».

Но мне непонятно, почему во все остальные дни года, кроме пасхальной недели, хамец для нас не является символом дурных качеств. Каждую субботу мы едим халы и радуемся им, не видя в них воплощения дурного, т. е. рабского начала. Весь год сдобный хлеб приветствуется на еврейском столе, и только на время Песаха каждый год ему объявляется суровая война как воплощению рабского духа.

При этом для многих подготовка к Песаху превращается в дни адского (чтобы не сказать рабского) труда по изгнанию хамца из всех самых дальних уголков дома. Не думаю, что в этом есть цель — ощутить на себе тяжесть рабского труда. Но чем тогда можно объяснить этот закон, если вообще его можно объяснить? Удачной подготовки к Песаху! Галина

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Галина!

Вы задаете хороший вопрос. Действительно, как может один и тот же продукт быть ужасно вредным и строго запрещенным в течение одной недели, а в остальное время вполне приемлемым?

Хамец, по объяснению мудрецов, символизирует дурное начало (йецер а-ра). Но почему тогда только в Песах, а не каждый день в году?

Еврейский год — это не просто последовательность разных праздников, а цикл, в котором каждый из праздников представляет вполне определенный этап. По словам мудрецов, этот цикл соответствует смене времен года, ибо созданный Б-гом физический мир отражает духовный: «Б-г смотрел в Тору и творил мир».

А годовой цикл жизни природы и человека, как известно, соответствует суточному: весна — время пробуждения от зимней «спячки», лето — трудовой «день», осень — завершение трудового сезона, сбор урожая, подведение итогов, «вечернее» замедление жизненной активности. Годовой цикл также соответствует циклу жизни: весна — это рождение и молодость, а осень — замедление активности к концу жизни.

Таким образом, получается, что Песах — это праздник весны и молодости. Пробуждение от зимней «спячки» и начало трудового дня. Рождение и начало жизненного пути. Поэтому именно в эти дни состоялся Исход: еврейский народ «родился» и отправился в путь.

А теперь посмотрим, как именно хамец символизирует дурное начало.

Хамец — это тесто: мука, которую, смешав с водой, оставили на определенное время. Ничего с тестом не делали, и оно заквасилось. То есть хамец — это результат отсутствия быстрого и энергичного действия, неоправданное его откладывание. Слово хамец связано со словом леахмиц — «прозевать», «упустить [случай]». А дурное начало — это то свойство человеческой природы, которое мешает нам исполнять заповеди: лень и склонность откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Как известно, после откладывания результат часто будет уже не тем. Поэтому хамец и символизирует дурное начало: он является результатом подобного промедления, откладывания необходимого действия. Тора (Шмот 12:17) повелевает не задерживать выпечку мацы («мацот»), чтобы тесто не превратилось в хамец. По словам мудрецов, тот же стих можно трактовать и как повеление не задерживать исполнение заповедей («мицвот»): «Если представилась тебе возможность исполнить заповедь, не откладывай ее, а исполни сразу».

Но когда промедление в особенности «смерти подобно» — и в то же время чрезвычайно соблазнительно?

В самом начале трудового цикла. Утром, когда надо встать с постели и выйти из дома на работу. Именно тогда постель кажется раем, а весь окружающий ее мир — сущим адом. Не хочу-у-у!!! Ну, может быть, еще через пять минут! Не торопите, дайте встать медленно, постепенно, до последнего наслаждаясь каждым мигом пребывания каждой части тела в постели!

Так можно проспать все утро, а там будет потерян и весь рабочий день: если мы начинаем его поздно, уже не будет той свежести и того диапазона действия. Поэтому необходимо преодолеть свою лень, сделать рывок и встать вовремя, быстро и решительно.

А также быстро позавтракать и отправиться из дома на работу, не пытаясь на этом этапе расслабиться в удобном кресле и насладиться домашним уютом. Иначе тоже можно задержаться на весь день и потратить его зря. Утро — время спешки, не обязательно приятной физически, но необходимой и полезной.

Вот чему подобен хамец: мягкой и приятнейшей постели. Домашнему уюту. Месту, где можно расслабиться и насладиться покоем, как следует отдохнуть и набраться сил.

Вреден ли уют и отдых вообще? Нет, на других этапах жизненного цикла он может быть даже полезен. Человек не может постоянно работать, ему нужен и отдых. Ночью необходимо идти спать в ту самую постель. (Тогда почему-то как раз не хочется!) Уже к вечеру, завершив трудовой день, можно и расслабиться в кресле. А многие люди и в середине дня ненадолго идут спать, чтобы обновить силы. Да и на любом этапе дня вполне можно пользоваться разными удобствами, которые делают жизнь более приятной, не мешая выполнению необходимой работы.

Интересно, что главная заповедь осеннего праздника Суккот — «вечернего» завершения цикла — сидеть в сукке. Даже если человек просто сидит в ней семь дней и ничего не делает — расслабляется в кресле, спит в постели — он исполняет заповедь! Это — «вечером».

Но утром уют постели и кресла не просто вреден, но действительно смерти подобен! Ибо представляет собой не удобство, облегчающее жизнь, и не отдых в середине жизни, а задержку начала самой жизни. Такая задержка и попытка насладиться материальными удобствами перед отправлением в путь может уничтожить весь трудовой день, весь жизненный цикл. Задержался хоть ненадолго — и поезд ушел. Еврейский народ, «родившись», в спешке ушел из Египта, а ты прозевал и остался, упустил свой шанс.

Поэтому так строго запрещен в самом начале годового цикла хамец, символизирующий эту задержку. Надо решительно отвергнуть домашний уют на этом этапе, встать и выйти на работу. Как еврейский народ отверг Египет с его комфортом и быстро вышел в путь по пустыне, неуютной, но предвещающей получение Торы на горе Синай и обретение духовного совершенства.

В самой пустыне, во время этой работы самосовершенствования, евреи получили от Б-га много чудесных благ: ман, который менял вкус в соответствии с предпочтениями людей, облака Славы, которые их защищали и очищали их одежду и т. п. Но это уже в пути, в пустыне, «на работе». В поезде есть вагон-ресторан, и при необходимости можно там что-то поесть. Но, выходя из дома, задерживаться категорически нельзя, а то опоздаешь на поезд и вообще никуда не уедешь. Для того чтобы изначально успешно выйти в путь, надо решительно отвергнуть все материальные блага Египта и не дать тесту превратиться в символизирующий их хамец.

Желаю Вам ощущения нового, весеннего отправления в путь в этот Песах и наслаждения нужной мерой отдыха и комфорта с его ароматными халами в течение остального года!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше