Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Можно готовиться к экзамену в субботу?

18 мая, темы: Суббота, Рав Яков Шуб, Экзамены

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мне предстоит профессиональный экзамен по работе с компьютером. Часть экзамена заключается в проверке знания рабочих терминов и их определений, которые я обязана помнить как на иврите, так и на английском языке. Времени на подготовку к экзамену совсем мало. Поэтому я хотела узнать, можно ли мне заниматься зубрежкой этих терминов и их определений в шаббат. Заранее благодарю за Ваш ответ. N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая N.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. В Вашем случае разрешено готовиться к экзамену в субботу, хотя предпочтительнее, чтобы суббота оставалась святым днем отдыха и спокойствия.

Прежде, чем перейти непосредственно к ответу на Ваш вопрос, следует отметить, что Шулхан Арух (Орах Хаим 306:8), сообщая, что в Субботу не запрещено размышлять (не вслух), например, о коммерческих сделках, подчеркивает, что предпочтительнее так не делать, чтобы не нарушить наслаждение Субботним днем. В этот день необходимо чувствовать себя так, как будто все дела были полностью завершены до Субботы. Безусловно, это верно, и когда речь идет о подготовке к экзаменам.

Однако, если нет другой возможности и время сильно поджимает, необходимо учесть следующие моменты:

Можно ли изучать науки в субботу?

Само собой разумеется, нет проблемы изучать в субботу материал, связанный с Торой, будь то Танах или какие-либо другие дисциплины, даже если это делается с целью подготовки к экзамену.

А вот насчет того, можно ли изучать другие науки в субботу, существует спор ришоним (ранних комментаторов). По мнению Рамбама это запрещено, а по мнению Рамбана и Рашбо — разрешено.

Этот спор можно объяснить следующим образом: в Талмуде (Шабат 116 б, 149а) говорится о запрете чтения некоторых документов (шитрэй эдйотот). По мнению Рамбана и Рашбо этот запрет является «оградой»: если человек начнет читать эти документы, он может, увлекшись, незаметно для себя перейти к чтению деловых бумаг и т.п. Поэтому они разрешают читать научные книги, которые непохожи на деловые бумаги — а значит, нет и опасности, что человек незаметно для себя перейдет к чтению этих документов. Рамбам же полагает, что шитрэй эдйотот запрещено читать потому, что это является будничным занятием. В этом случае запрет распространяется и на чтение научных книг (Бейт Йосеф, Орах Хаим 307).

Мишна Брура (307:65) говорит, что распространенный обычай — в такой ситуации «делать послабление» и разрешать читать научную литературу в субботу. Но богобоязненные люди стараются воздерживаться от этого.

К научным книгам относятся книги по естественным и точным наукам, а вот руководства по различным ремеслам в данном случае не разрешены (Орхот Шабат 28, прим. 209).

Нарушается ли при этом запрет заниматься в субботу подготовкой к будням?

В Талмуде (Шабат 113а) говорится о некоторых действиях, которые сами по себе не запрещены в субботу, но их запрещают из-за того, что их цель — подготовка к будням. Например, разрешено мыть подносы и тарелки, но все равно это будет запрещено, если их моют для того, чтобы они были готовы к использованию после субботы. Но, если ими собираются пользоваться в субботу, мыть разрешено.

Отсюда следует, что мудрецы запретили в субботу даже действия, которые разрешены, если их целью является подготовка к будням.

Если человек готовится к экзаменам и ему интересен сам материал или эти знания каким-то образом полезны ему, обогащают его в саму Субботу, это не является подготовкой к будням — ведь польза есть уже в Субботу.

Но в случае, когда человеку не интересен изучаемый материал и от него никакой пользы в субботу, то рав Шломо-Залман Ойербах сомневается, можно ли готовиться к такому экзамену (Шмират Шабат кэ-Илхата 28, прим. 206, 207).

Поэтому в Вашей ситуации, когда, готовясь к экзамену, Вы обогащаете свой словарный запас, это не является подготовкой к будням, т.к. польза от этого есть и в саму Субботу.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме