Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как отделить субботу от будней в белые ночи в Петербурге?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Авдала, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Вопрос раву Бенциону Зильберу. Шалом, уважаемый рав Зильбер! При нашей встрече в январе мы обсуждали вопрос Гавдалы у нас в Петербурге во время белых ночей. Что ее надо делать утром и только на вино. Забыл тогда у Вас спросить: Гавдала делается до Шахарита и после утренних благословений. А если после Шахарита, то молитва читается на будний день и Тфилин накладывается, или надо еще читать субботнюю молитву и без Тфилин? Спасибо. Здоровья Вам и вашим близким. Аарон

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Аарон!

Не помню точно, что именно тогда мы с Вами говорили на эту тему. Как известно, в Петербурге настоящей темноты летом не наступает, солнце опускается максимум до 6 градусов ниже линии горизонта (в отличие, например, от Иерусалима, где ждут 35—40 минут после захода солнца, т.е. пока солнце не опустится на 8,5 градусов ниже линии горизонта; так ведут себя во многих местах мира).

Что же делать по Торе в таком месте? Когда заканчивается суббота в Петербурге, когда можно начинать делать работу? Мнение поским (галахистов): в такой ситуации следует ждать до времени после полуночи. В Ленинграде это приблизительно около 2.00 или несколько минут после этого. В шутку это можно представить так: суббота и йом ришон спорят, кому принадлежит ночь между ними. Закон говорит: делятся, первую половину отдают субботе, вторую — воскресенью. Когда же делать Авдалу? Некоторые делают Авдалу сразу после исхода субботы, т.е. сразу после полуночи — в 2.00 или в 2 с минутами.

В этом случае произносят три благословения: Борэ при а-гофен («…Сотворивший плод виноградной лозы»), на бэсамим (благовония) и А-Мавдиль («…Отделивший святое от будничного»). Благословение на свет пламени не произносят. Авдалу делают на вино или хамар-медина (напиток, распространённый в данной местности), например, пиво, и выпивают его. А утренние благословения произносят и накладывают тфилин — утром, когда молятся. Кто пошёл спать раньше и Авдалу не делал, делает её утром после молитвы. В этом случае он произносит только два благословения — на вино и А-Мавдиль; на пламя свечи и на благовония не произносит.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше