Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Употребление евреями свинины в пищу категорически запрещено Торой.

«Свиноеды» (Чуэтас) или Individuos de la calle («Народ гетто») — так называли тайно верующих евреев о-ва Майорки. Преданные в глубине души иудаизму, они вели себя на людях «как добрые христиане» и ели свинину[1]. Происхождение второго названия понятно. Местные жители относились к «народу гетто» как к презренной расе. К ним боялись подойти близко; даже на кладбище им было отведено особое место.

Когда в 1488 году на Майорке был учреждён суд инквизиции, он объявил всеобщую амнистию. Амнистия была дарована также евреям, просившим прощения за отступничество. После уплаты крупного штрафа до 680 человек были приняты обратно «в лоно церкви». Однако позже тайных евреев начинают предавать сожжению. С 1509 по 1679 год публично сжигались тайные евреи. В 1679 году была раскрыта тайная синагога, несколько сот «свиноедов» были осуждены на пожизненное заключение.

Группа «свиноедов», считавшихся богатейшими людьми Пальмы, решили покинуть «Золотой Остров». Они наняли для этого английский корабль, но неблагоприятный ветер заставил их вернуться обратно. Беглецы были посажены в тюрьму. В 1691 году более пятидесяти человек были задушены и затем сожжены на костре. В их числе был «превосходный раввин» Рафаил Вальс и его преданный ученик с сестрою.

Страдания мучеников были воспеты трубадурами Майорки; эти песни ещё пели незадолго до первой мировой войны. Портреты мучеников были повешены в доминиканском монастыре, а в 1755 году был опубликован список имён тех, кто был казнён или подвергся конфискации имущества за период с 1645 по 1691 годы. Только после обнародования королевского декрета 1782 года положение «свиноедов» несколько улучшилось: им было разрешено жить на всех улицах города Пальмы, служить в армии и флоте и занимать государственные должности. В 1857 году была издана книга, направленная против «свиноедов», но последние скупили все экземпляры этого сочинения. Потомки «свиноедов» в девятнадцатом веке именовались так же, как их предки в четырнадцатом, и занимали видное место в местной промышленности, науке и политике острова Майорка.

Напомним, что употребление евреями свинины в пищу запрещено Торой. Однако это разрешается, если это нужно для спасения жизни.

Статьи по теме:

 


[*] «Chuya», уменьшительное «chueta».


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»