Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

На крыльях орла

11 февраля 2012, 13:14

Отложить Отложено

Не думаю, что сравнение с орлом, несущим птенцов на своей спине, безукоризненно. И не только с точки зрения природоведения.

Дескать, остальные птицы несут своих птенцов в когтях (допустим), ибо другие птицы, более сильные, могут их украсть, спланировав сверху, если родители понесут их на спине. И только орлу никто не угрожает, поскольку все остальные летают ниже него.

А между тем!

Написано (Шмот 19:4): "Я нес вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе". Раши: "Образ орла, который несет своих птенцов на крыльях. Все птицы носят птенцов в когтях из страха перед птицей, летающей над ними. Но орел боится только человека, который может пустить в него стрелу, ибо никакая птица выше него не летает. Поэтому он несет птенцов на своих крыльях, как бы сказав: пусть стрела попадет в меня, но не в моего птенца".

Вопрос. И что пользы, если стрела попадет в орла, а не в его птенцов? Погибнут все равно все. А если птенцы не погибнут – то стрелок возьмет их на земле, когда они упадут на землю.

Один из ответов. Орел поднимает птенцов вверх – не для того чтобы спасти их от других птиц, в этом нет опасности. Ведь на орлиное гнездо другие птицы не нападают, зная, что орел с орлицей дадут им достойный отпор. А значит, переносить птенцов в новое гнездо нет нужды.

Но тогда для чего родителям брать птенцов в небо? – Для того, чтобы научить их летать.

Орел как бы говорит: даже если стрела попадет в меня – птенцы полетят дальше. И спасутся от других птиц и стрелы охотника.

** **

На самом деле написано так: "Вы видели, что я сделал Египту. Я вынес вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе".

Читать надо: Я принес вас к Себе – чтобы дать вам Тору. Теперь вы будете ею вооружены. Соблюдайте Тору – и будете спасены от всех бед.

Теги: Хидуш, Тора, Недельный раздел