Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Тема

Книга Овадьи

Книга Овадии (в русской традиции — книга пророка Авдия), одна из книг Танаха (еврейской Библии), относящаяся к разделу «Невиим» (пророки).

Овадия является автором четвёртой из книг «малых пророков», в еврейской традиции называемых «Трей Асар» (в переводе с арамейского языка «двенадцать».

Согласно Талмуду Овадия происходил из Эдома, принял гиюр и был управляющим при царе Ахаве.

Книга Овадии является наиболее краткой среди всех книг Танаха.

Через Овадию Всевышний передаёт пророчество о наказании, которое должно постигнуть Эдом за враждебность к Иудейскому Царству во время нападения Навухаднецара, осады вавилонскими войсками Иерусалима и его разрушения.

Пророк обличает дом Эсава (Эдом) за «притеснение брата своего Яакова», напоминая о дне, когда иудеев уводили в Вавилонский плен, а также за проявления «радости о сыновьях Йеуды в день их погибели» и оказание содействия вавилонянам в истреблении иудеев.

Упоминание о враждебности Эдома во времена нашествия Навухаднецара можно найти также в пророчествах Йешаяу (Исаия — в русской традиции), Ирмияу (Иеремия), Йехезкеля (Иезекииль), Малахи (Малахия), Книге Эйха (Плач Иеремии), а также в Книге Теилим (Псалтирь).

Все эти пророчества говорят о неминуемом наказании Всевышним Эдома за совершённый грех.

Всевышний через пророка Овадию возвещает избавление народу Израиля на горе Сион и истребление дома Эсава.

На нашем сайте представлен перевод на русский язык книги пророка Овадьи

Выводить материалы