Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Генетика и Тора

Оглавление

Генетика и Тора: есть ли противоречие? [↑]

Генетика — наука о генах и о закономерностях наследственности и изменчивости организмов. В последнее время эта область знаний шагнула далеко вперед. У человечества появилась возможность клонировать живые организмы, включая клонирование человека. Кроме того, ведутся исследования по изучению геномов растений и животных, уже есть способы прогнозирования болезней, их профилактики и лечения на основе данных о ДНК-коде человека.

В связи с развитием генетики и генетических исследований, которые на слуху у широкой публики, не редко в среде этой широкой публики можно услышать мнение о том, что возможность клонирования человека явно доказывает, что Б-га нет. Ведь тогда, казалось бы, разбивается все учение о Б-жественном происхождении человеческой души.

Конечно же, Тора и законы иудаизма никак не противоречат прогрессу. Но чтобы дать более ясный ответ, необходимо вначале обратиться к нескольким элементарным понятиям из области молекулярной биологии.

Появление новой жизни естественным образом [↑]

Каждая из половых клеток человека, мужское семя и женская яйцеклетка, в 23 хромосомах содержит половину генетической информации будущего зародыша. Оплодотворёная яйцеклетка в 46 хромосомах содержит весь генетический код будущего человека. Этот генетический код, точнее, его основная часть, находится в ядре клетки.

После оплодотворения клетка начинает делиться и размножаться. На этом этапе каждая из таких первичных клеток способна развиться в любой орган человека, как то: сердце, глаз, нерв, кровь, волос, и т.д. Назовём условно такую клетку — «открытой». Отсюда и дальше начинается явное чудо. На определённом этапе «открытые» клетки начинают процесс дифференциации или, по-другому, специализации. То есть, большинство генетических каналов в «открытой» клетке начинают закрываться и становятся пассивными, а активными, открытыми, остаются только те генетические каналы, которые отвечают за специфическое функционирование клетки. Такая «специализированная» клетка, назовём её условно — «закрытой», и есть взрослая клетка того или иного органа человека.

Так, в течение нескольких месяцов, размножаясь и проходя процесс «специализации», появляется человеческий организм.

Важно подчеркнуть, что все клетки тела человека одинаковы и в каждой из них содержится информация обо всём теле. Нет разницы, к примеру, между клеткой волоса и клеткой сердца. Отличие только в том, что в клетке глаза генетические каналы, отвечающие за функцию глаза, — открыты, а все остальные — закрыты.

Появление новой жизни искусственным образом и клонирование [↑]

Было принято полагать, что если клетка прошла специализацию, то есть стала «закрытой», то она окончательно потеряла способность вернуться в своё первоначальное «открытое» состояние. Но в 1997 году произошёл революционный научный переворот. Оказалось, что специализированную «закрытую» клетку можно вернуть на «0», то есть активизировать все её пассивные генетические каналы. Шотландским учёным удалось перенести ядро из взрослой клетки молочной железы овцы в неоплодотворённую яйцеклетку другой овцы, у которой было удалено собственное ядро. А затем такую реконструированную яйцеклетку поместили в яйцевод приёмной матери-овцы. Из 277 попыток — одна завершилась успехом. Так родилась овечка Долли — первый клон.

Подобным же образом, в теории, возможно порождение и человека-клона.

Теперь можно перейти к приведенному выше вопросу, и, в свете сказанного, дать простой ответ.

Есть принципиальная разница между творением Творца и деяниями человека.

Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.

В клонировании нет ничего принципиально нового. Учёные не указали сверхъестественный способ творения новой жизни, а обнаружили, что в сотворённом для нас мире есть ещё один путь зарождения жизни на его самом раннем этапе. Кстати, в другой, менее революционной форме это уже широко практикуется в методике искусственного оплодотворения.

Да и с технической стороны нет принципиальной новизны. Клонирование приводит к появлению особи с идентичной ДНК. А нам нередко приходится сталкиваться с особями, имеющими идентичную ДНК, — мы называем их близнецами. То есть, клон — это близнец, родившийся в другое время! Не более того.

Как душа входит в клона, или загадка Творца [↑]

Сформулировать вопрос так — не очень верно. Как будто кто-то понимает, как душа входит в тело естественным образом?! Загадка жизни и клона, и обыкновенного существа — это та же загадка. А со стороны Творца, на уровне материальном, нет разницы между естественным оплодотворением и искусственным.

С другой стороны, можно задать обратный вопрос.

Возьмем вышеупомянутое чудо «дифференциации». Откуда и как клетка знает, чем ей надо быть!? Почему эта клетка становится сердцем, та волосом, а эта кожей?! Кто, как и когда запрограммировал, направляет и координирует этот сложнейший процесс?!

Поэтому, может быть, эксперименты генетического клонирования, наоборот, доказывают возможность реальности Творца!

ДНК и Алаха [↑]

Любое новое открытие, изобретение обычно ставит перед современными законоучителями вопрос о том, возможно ли и правильно ли им пользоваться с точки зрения Торы. Поэтому и вопрос об использовании анализов ДНК также не остался без внимания современных алахических авторитетов. Подобно тому, как еще до эры ДНК-анализов рассматривался вопрос о том, возможно ли алахическое использование данных анализов крови.

Спектр алахических сфер, где может быть актуальным использование анализов ДНК, достаточно широк.

Например, возникает вопрос, можно ли на основании проведенного генетического теста или подобных исследований установить еврейство (по Алахе) с высокой степенью надежности?

Кроме того, эта информация может быть использована для определения отцовства или, не дай Б-г, обратного — что человек мамзер, для решения вопросов о наследстве, в качестве доказательства в уголовных процессах, для идентификации — чтобы все останки человека были захоронены в одном месте, а также для того, чтобы семья могла соблюдать траур, и для многого другого.

Особую актуальность вопрос об использовании результатов анализа ДНК получил после теракта 11 сентября в США, когда самолеты, захваченные арабскими террористами, врезались в небоскребы «Близнецы».

В результате этого страшного теракта погибли тысячи людей, многие считались пропавшими без вести. А, как известно, по еврейскому закону жена человека, который пропал без вести, не может снова выйти замуж, пока не будет доказано, что он погиб. Это закон об агуне, так называемой «соломенной вдове». Во многих случаях, как это ни страшно, по останкам невозможно было опознать человека, поэтому встал вопрос, можно ли сравнить ДНК останков с образцами ДНК, которые можно найти у него дома, например, волосы, оставшиеся на расческе, или сравнить с образцами ДНК родителей и на основании этого идентифицировать человека и констатировать его смерть.

Выше мы говорили о различных сферах Алахи, где возможно применение результатов анализа ДНК. Очень важно верно определить, какой уровень доказательности необходим в каждом из этих случаев. Так, если у человека не осталось наследников, а некто хочет доказать, что является наследником, уровень доказательности может быть ниже, чем, например, в ситуации, когда наследники есть, но является некто и пытается доказать, что он тоже наследник.

Один из основных вопросов заключается в том, какой статус с точки зрения Алахи имеют результаты анализа ДНК.

При идентификации тела можно полагаться на симаним (отличительные признаки). Симаним могут быть явными, средними и неявными. Например, отпечатки пальцев, снимок зубов признаны явными симаним, на которые можно полагаться. К какой же категории следует отнести результаты анализа ДНК?

Кроме того, существует вопрос, можно ли полагаться на церуф симаним, т.е. на сочетание нескольких средних или неявных симаним, как на явный симан.

Мнение против использования ДНК-анализа [↑]

Следует сказать, что есть противники использования лабораторных исследований для вынесения алахических решений.

Несколько десятилетий назад, когда встал вопрос об использовании анализа крови, в частности, для определения отцовства, некоторые раввины выступили против.

В качестве аргумента они приводили различные принципы Талмуда. А также — тот факт, что быстро развивающаяся современная наука имеет свойство со временем менять свое отношение даже к самым точным и доказанные научным теориям. То, что в какой-то момент считалось абсолютной истиной, со временем может превратиться в досадное заблуждение.

Кроме того, возникает общий вопрос: разрешает ли Алаха полагаться на то, что не видно человеческому глазу без специальных приборов? Или все-таки мы относимся к тому, что не видно человеческому глазу, как к чему-то несуществующему? (ср. закон о том, что черви, находящиеся в плодах, не запрещены в пищу, если их невозможно увидеть невооруженным глазом).

Сама идея проверки ДНК основывается на предположении, что ДНК каждого человека индивидуальна и неповторима. Да, были исследованы миллионы людей и пока это предположение подтверждается. Однако это достаточно небольшая часть всех людей, существовавших на этой земле со времени сотворения Первого Человека, даже с точки зрения статистики.

Мнения в пользу использования ДНК-анализа [↑]

Как было сказано, после трагедии 11 сентября возник вопрос об использовании результатов анализа ДНК для идентификации тел погибших, чтобы, в том числе, решить проблему агунот.

Специальный бейт-дин (раввинский суд), состав которого был утвержден ведущим алахическим авторитетом нашего времени равом Йосефом-Шаломом Элияшивом, пришел к выводу, что анализ ДНК можно использовать для идентификации тела, если имеются и другие доказательства. В этом случае жена погибшего получает право снова выйти замуж.

Кроме того, самые авторитетные раввинские суды в Эрец-Исраэль под руководством рава Вознера и рава Карелица также высказали свое мнение о возможности использования результатов анализа ДНК при решении различных алахических проблем. Например, они постановили: когда речь идет об агуне, уровень доказательности анализа ДНК приближается к уровню доказательности явного симана, и этот анализ может использоваться для идентификации тела при наличии других доказательств.

При этом они отмечают: это решение верно, когда речь идет о сравнении ДНК человека с его же ДНК (см. выше, например, ДНК-анализ останков человека и волос, сохранившихся на его расческе); однако результат сравнения ДНК погибшего с ДНК его родителей может быть только средним симаном. Иными словами, бейт-дин счел, что доказательная сила сравнения результатов ДНК-анализов разных людей меньше. Это разграничение будет важно для нас при обсуждении следующего вопроса: можно ли полагаться на результаты анализа ДНК при определении еврейства.

А вот когда речь идет о том, чтобы объявить ребенка мамзером, результаты сравнения ДНК-анализов отца и ребенка доказательной силы не имеют, бейт-дин постановил однозначно!

Еще одно необходимое условие, на соблюдении которого настоял бейт-дин. Чтобы результат проверки был достоверным с точки зрения Алахи, должно выполняться множество условий, например, наличие специальной лаборатории, специалистов, на которых можно полагаться, и многое другое, поэтому все вопросы об использовании анализов ДНК должны решаться только самыми компетентными еврейскими судами.

[↑]

Тест ДНК для определения еврейства [↑]

Вопрос о существовании ДНК, позволяющей установить еврейство — еще более сложный. Ведь здесь мы говорим не о сравнении отдельных клеток человека с другими клетками этого же человека с целью определить, принадлежат они ему или нет. Это современная наука может определить с достаточно высокой точностью. Но при установлении еврейства опираются на предположение, что существуют определенные гены, которые передаются только по материнской линии (ведь, как известно, еврейство определяется по матери), и что эти гены есть только у евреев.

Кроме того, важно отметить: исторически сложилось, что еврейские общины были рассеяны по множеству стран, некоторые общины практически никогда не соприкасались. Внутри еврейства также существуют различные группы и подгруппы: ашкеназы и сефарды, внутри них — литовские, польские, немецкие, марокканские, йеменские, горские, бухарские и т. д. евреи. Более того, нееврей, который проходит гиюр, становится «абсолютным» евреем, хотя у него и нет «еврейских генов». Соответственно, это сказывается и на ДНК его потомков.

Получается, что, в принципе, использование результатов ДНК-анализа как дополнительного доказательства при подтверждении еврейства теоретически возможно. Но поскольку, как было сказано выше, это достаточно сложный вопрос, то оценить результаты научных исследований в этой области и, тем более, использовать их на практике можно только при участии еврейского суда самого высшего уровня. Поэтому пока трудно говорить о панацее в установлении еврейства.

Выводить материалы