Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б

Скончался один из духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер

5 апреля 2015 года, темы: Новости, Траур

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира.

В эту субботу, 4 апреля 2015 года, на 102-м году жизни скончался один из крупнейших раввинов современности и духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер, выдающийся руководитель нашего поколения и всех хасидских общин.

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира. Перед началом Второй мировой войны раву Вознеру и его семье чудом удалось уехать в Эрец-Исраэль, где он продолжил учебу, а затем стал раввином иерусалимского района Гиват-Шауль.

В конце 40-х раввин Шмуэль Вознер переехал в Бней-Брак, где возглавил один из самых авторитетных религиозных судов, а также стал преподавать. Раввин Шмуэль Вознер стал одним из крупнейших законоучителей, давая постановления по целому ряду вопросов, связанных с современными технологиями. Среди них – использование камер наблюдения и электронных датчиков в субботу и праздники. Раввин Вознер воссоздал ешиву «Хахмей-Люблин» и написал специальную поминальную молитву о жертвах Катастрофы, которую во многих общинах произносят Девятого ава.

За годы работы и преподавания раввина Шмуэля Вознера были образованы десятки общин, члены которых скрупулезно выполняли его предписания, называя себя «коленом Леви» (р. Вознер был потомком левитов, которые несли храмовую службу, и издал многотомные респонсы под названием «Колено Леви»). В похоронах, которые прошли на исходе субботы в Бней-Браке, участвовали десятки тысяч человек...

Редакция «Толдот.Ру» вместе со всем еврейским народом скорбит о смерти выдающегося законоучителя, знатока Торы, праведника и духовного лидера раввина Шмуэля Вознера.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе