Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира.

В эту субботу, 4 апреля 2015 года, на 102-м году жизни скончался один из крупнейших раввинов современности и духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер, выдающийся руководитель нашего поколения и всех хасидских общин.

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира. Перед началом Второй мировой войны раву Вознеру и его семье чудом удалось уехать в Эрец-Исраэль, где он продолжил учебу, а затем стал раввином иерусалимского района Гиват-Шауль.

В конце 40-х раввин Шмуэль Вознер переехал в Бней-Брак, где возглавил один из самых авторитетных религиозных судов, а также стал преподавать. Раввин Шмуэль Вознер стал одним из крупнейших законоучителей, давая постановления по целому ряду вопросов, связанных с современными технологиями. Среди них – использование камер наблюдения и электронных датчиков в субботу и праздники. Раввин Вознер воссоздал ешиву «Хахмей-Люблин» и написал специальную поминальную молитву о жертвах Катастрофы, которую во многих общинах произносят Девятого ава.

За годы работы и преподавания раввина Шмуэля Вознера были образованы десятки общин, члены которых скрупулезно выполняли его предписания, называя себя «коленом Леви» (р. Вознер был потомком левитов, которые несли храмовую службу, и издал многотомные респонсы под названием «Колено Леви»). В похоронах, которые прошли на исходе субботы в Бней-Браке, участвовали десятки тысяч человек...

Редакция «Толдот.Ру» вместе со всем еврейским народом скорбит о смерти выдающегося законоучителя, знатока Торы, праведника и духовного лидера раввина Шмуэля Вознера.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»