Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался один из духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер

5 апреля 2015 года, темы: Новости, Траур

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира.

В эту субботу, 4 апреля 2015 года, на 102-м году жизни скончался один из крупнейших раввинов современности и духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер, выдающийся руководитель нашего поколения и всех хасидских общин.

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира. Перед началом Второй мировой войны раву Вознеру и его семье чудом удалось уехать в Эрец-Исраэль, где он продолжил учебу, а затем стал раввином иерусалимского района Гиват-Шауль.

В конце 40-х раввин Шмуэль Вознер переехал в Бней-Брак, где возглавил один из самых авторитетных религиозных судов, а также стал преподавать. Раввин Шмуэль Вознер стал одним из крупнейших законоучителей, давая постановления по целому ряду вопросов, связанных с современными технологиями. Среди них – использование камер наблюдения и электронных датчиков в субботу и праздники. Раввин Вознер воссоздал ешиву «Хахмей-Люблин» и написал специальную поминальную молитву о жертвах Катастрофы, которую во многих общинах произносят Девятого ава.

За годы работы и преподавания раввина Шмуэля Вознера были образованы десятки общин, члены которых скрупулезно выполняли его предписания, называя себя «коленом Леви» (р. Вознер был потомком левитов, которые несли храмовую службу, и издал многотомные респонсы под названием «Колено Леви»). В похоронах, которые прошли на исходе субботы в Бней-Браке, участвовали десятки тысяч человек...

Редакция «Толдот.Ру» вместе со всем еврейским народом скорбит о смерти выдающегося законоучителя, знатока Торы, праведника и духовного лидера раввина Шмуэля Вознера.


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Основные принципы воспитания детей 1. Воспитание. Что это?

Рав Ашер Кушнир

Мы начинаем курс занятий, на которых попробуем изложить основные принципы воспитания детей. Наше первое занятие посвящено общим положениям, определениям, тем теоретическим принципам, которые лежат в основе всех практических выводов.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 5. Болезнь небрежности и лени, и чем ее лечат

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Совершенная Мера» 6. О воспитании и обучении сыновей и о порицании

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Книга написанная равом Элияу из Вильно - Виленским Гаоном

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим). К родителям и учителям

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Становление личности 1. Условные связи

Рав Йехиэль Якобзон,
из цикла «Становление личности»

Эта брошюра призвана не укреплять веру и Б-гобоязненность родителей, а только дать им практические советы о том, как можно привлечь поддержку Небес