Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Кто такой мамзер?

16 августа 2011 года, темы: Прелюбодеяние

Отложить Отложено

Здравствуйте. Что такое мамзерут? Я слышала, что в наше время рабанут не объявляет никого мамзерами. К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая К.,

Мамзером считается человек, родившийся от такой запрещенной связи, которая, по Торе, карается смертной казнью или каретом (наказание с Небес — «отсечение души»). Даже если закон был нарушен случайно (и, следовательно, за нарушение не полагается смертная казнь или карет), ребенок, родившийся от такой связи, будет мамзером. И не только сам этот ребёнок, но и все его потомки.

Мазеру запрещено жениться (а мамзерет — выходить замуж) за «обычного» еврея. Однако ему можно жениться на мамзерет, а также на гийорет. Несмотря на все эти серьёзные ограничения, мамзер считается таким же евреем, как и все остальные, и он обязан выполнять все заповеди Торы, подобно всем остальным евреям. А «обычные» евреи, в свою очередь, обязаны вести себя с ним в соответствии с законами Торы (например, любить, не обижать, поступать милосердно).

Сказали мудрецы (трактат Орайот 13а), что если два человека находятся в опасности — мазер талмид хахам (мудрец Торы) и первосвященник ам-аарец (невежда), то следует, прежде всего, спасти мамзера, а только потом первосвященника.

Законы о мамзеруте действительны и в наши дни, и поэтому того, кто несомненно является мамзером, раввинат объявляет таковым.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Мамзер — это не наказание, а духовная реальность…

Еврей + замужняя нееврейка = мамзер?


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Все, что не приводит к зачатию ребенка, — неугодные Б-гу развлечения?

Лея Трахтенберг

Не хотелось бы обсуждать это в первую брачную ночь...

Почему я заранее думаю, что не получится?

Рав Реувен Куклин

Внушаю — я смогу, но не верю…


Тема дня

Месяц Ав

Этот месяц называют также Менахем-Ав (т.е. утешитель-Ав) — именно в нем мы ждем утешения за горести и беды разрушения Храма.
В месяце Ав отмечается самая траурная дата еврейского календаря — пост 9 Ава. Но всего через несколько дней после него наступает радостный день 15 Ава. Кроме того, с этим месяцем связаны надежды еврейского народа на конечное избавление. Читать дальше