Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой мамзер?

Темы: Прелюбодеяние, Мамзер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Что такое мамзерут? Я слышала, что в наше время рабанут не объявляет никого мамзерами. К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая К.,

Мамзером считается человек, родившийся от такой запрещенной связи, которая, по Торе, карается смертной казнью или каретом (наказание с Небес — «отсечение души»). Даже если закон был нарушен случайно (и, следовательно, за нарушение не полагается смертная казнь или карет), ребенок, родившийся от такой связи, будет мамзером. И не только сам этот ребёнок, но и все его потомки.

Мазеру запрещено жениться (а мамзерет — выходить замуж) за «обычного» еврея. Однако ему можно жениться на мамзерет, а также на гийорет. Несмотря на все эти серьёзные ограничения, мамзер считается таким же евреем, как и все остальные, и он обязан выполнять все заповеди Торы, подобно всем остальным евреям. А «обычные» евреи, в свою очередь, обязаны вести себя с ним в соответствии с законами Торы (например, любить, не обижать, поступать милосердно).

Сказали мудрецы (трактат Орайот 13а), что если два человека находятся в опасности — мазер талмид хахам (мудрец Торы) и первосвященник ам-аарец (невежда), то следует, прежде всего, спасти мамзера, а только потом первосвященника.

Законы о мамзеруте действительны и в наши дни, и поэтому того, кто несомненно является мамзером, раввинат объявляет таковым.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Мамзер — это не наказание, а духовная реальность…

Еврей + замужняя нееврейка = мамзер?

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше