Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Талмуд — это объявление войны всем неевреям?

14 мая 2006 года, темы: Неевреи, Талмуд, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Скажите, играет ли Талмуд какую-либо серьёзную роль в жизни современных евреев? Я читал выдержки из Талмуда касательно гоев. Это же отвратительно! Это, по сути, объявление войны всем неевреям. Если вы считаете эту книгу священной, то сами исключаете себя из общества приличных людей. Заранее спасибо за ответ. Harkonnen, Одесса

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Harkonnen !

Талмуд — святая великая книга. Он — основа законов для евреев. Талмуд — глубокая книга. Многое в Талмуде мы понимаем не буквально, аллегорически, и надо уметь понять, что имеется в виду, при каких условиях и т. д.

Вы читали Талмуд в оригинале? Там написано много хорошего и о других народах: «Кто сказал мудрое слово из других народов, — он мудрец», «Рабби Йоханан вставал перед пожилым неевреем», «Заботятся о бедных неевреях вместе с бедными евреями, посещают больных неевреев вместе с больными евреями из-за путей мира» и много высказываний, подобных этим.

Из этого великого моря кто хочет, может выискать отрывки, которые написаны об идолопоклонниках той эпохи, а не о неевреях вообще.

Чтобы понимать Талмуд, надо его учить десятки лет, а не читать выдержки, которые приводят заинтересованные люди.

С уважением,Бен-Цион Зильбер

Учить Талмуд, не отходя от компьютера! Талмуд on-line

Материалы по теме

В чем разница между словами «ам» и «гой»?

Рав Реувен Куклин

Евреи в Египте были гоями?..

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Как стать евреем без гиюра?

Рав Реувен Куклин

Чьим воплощением был раб Раббана Гамлиэля?

Можно ли хоронить неевреев на еврейском кладбище?

Рав Бенцион Зильбер

Что говорит еврейское законодательство?


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше